Доктор социологических наук, доцент Астоянц Маргарита Сергеевна 24 ноября 2023 года решением Ученого Совета Южного федерального университета избрана на должность заведующей кафедрой отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения сроком на пять лет.
С 2004 г. Астоянц М.С. работала в должности старшего преподавателя, доцента, профессора в РГПУ (впоследствии ПИ ЮФУ), а затем с 02.2011 г. заведовала кафедрой прикладной социологии, а с 11.2012 г. возглавляет кафедру отраслевой и прикладной социологии ИСиР ЮФУ.
Имеет более 100 научных публикаций, в том числе в том числе 4 авторские, 5 коллективных монографии (одна издана в Нью-Йорке) и 15 статей в реферируемых ВАК журналах.
Результаты своей научной деятельности Маргарита Сергеевна представляет на конференциях различного уровня (региональных, всероссийских, международных). В частности, Астоянц М.С. выступала с докладами за рубежом, в Норвегии, Швеции, Болгарии. Осуществляет руководство программой бакалавриата по направлению 39.03.01 "Социология". В настоящее время на данной программе обучается более 130 студентов-социологов, в том числе иностранные студенты из Китая, Гвинеи-Бисау, Эквадора.
Сотрудники кафедры отраслевой и прикладной социологии ведут занятия на других программах подготовки Института социологии и регионоведения, в магистратуре и аспирантуре; кафедрой разработан блок дисциплин для модуля университетской академической мобильности, востребованный студентами ряда структурных подразделений ЮФУ. Сегодня на кафедре накоплен высокий потенциал кадрового обеспечения профессорско-преподавательского состава из числа высоко квалифицированных специалистов в сфере социологии, успешно совмещающих профессиональную педагогическую деятельность с выполнением научно-исследовательских проектов.
Поздравляем Маргариту Сергеевну с избранием на должность заведующей кафедрой и желаем новый профессиональных успехов и достижений на благо социологической науки и образования!
С 16 по 18 ноября 2023 г. прошла Всероссийская научная конференция «XVII Ковалевские чтения» в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится факультетом Социологии СПбГУ, тема этого года — «Российское общество сегодня: ценности, институты, процессы». Конференцию открывали:
- Бороноев Алсхан Ользонович, Почетный профессор СПбГУ Факультета социологии;
- Дерюгин Павел Петрович д.с.н., профессор СПбГУ;
- Браславский Руслан Геннадьевич, к.с.н., заместитель директора по научной работе СИ РАН - филиал ФНИСЦ РАН;
- Вершинина Инна Альфредовна, д.с.н., доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;
- Островская Елена Александровна, д.с.н., профессор СПбГУ.
Конференция предполагала обсуждение российским социологическим научным сообществом теоретических, методологических и практических проблем исследования современного пост-глобального мира и основных тенденций его социального развития; определение и описание новых свойств и особенностей социального информационного общества и вызовы, стоящие перед российским обществом. Программа научного съезда включала в себя рассмотрение новых направлений и перспектив развития социологии, возникающих, в связи с этим новым состоянием современного общества.
Институт социологии и регионоведения на конференции представили:
- Вялых Никита Андреевич, доцент кафедры теоретической социологии и методологии региональных исследований на секции «Теоретические и методологические подходы к изучению современного российского общества» представил научное сообщение по теме «Доверие общества к институту здравоохранения в оптике социологических исследований». В докладе были обобщены фундаментальные результаты реализации гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (МК-1818.2022.2). Никита Андреевич поделился с участниками конференции опытом теоретической и эмпирической интерпретации категории доверия потребителей медицинской помощи, очертил методологические фреймы социологического познания данного феномена, а также обозначил перспективы дальнейшего изучения социального доверия/недоверия как в системе здравоохранения, так и в других сферах общественной жизни: образовании, политике, экономике, семейно-брачных отношениях.
- Лозовая Ольга и Федорович Софья, студентки 2 курса магистратуры направления «Регионоведение России» на секции «Молодежь в условиях общественных изменений: ценности, стратегии, практики» с выступлением на тему «Социологический портрет российского фрилансера в условиях современных трансформаций рынка труда».
Сегодня свой юбилей отмечает доктор экономических наук, профессор Виталий Михайлович Белоусов.
Виталий Михайлович почти пятьдесят лет своей жизни трудился в Ростовской государственном, а затем – в Южном федеральном университете. Четверть века профессор Белоусов В.М. возглавлял кафедру Экономики в ИППК при РГУ (ныне – ИСиР ЮФУ).
Профессор Белоусов стоял у истоков создания в РГУ (ЮФУ) отделения Регионоведения, является «отцом-основателем» магистратуры по Регионоведению России.
Виталий Михайлович основал и развивал научную школу «Человеческое измерение трансформационного процесса российской экономики: социально-экономические закономерности, методика преподавания, региональный менеджмент и консультирование». Под его руководством защищены 5 докторских и 41 кандидатская диссертации.
Дорогой Виталий Михайлович, коллектив Института Социологии и регионоведения ЮФУ поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, верных и хороших людей рядом!
С целью поддержки Десятилетия науки и технологий, обсуждения актуальных проблем и научных достижений, определения приоритетных задач развития науки и образования, а также роли научной и образовательной элиты России в их выполнении 14-16 ноября 2023 г. состоялся Шестой профессорский форум «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики».
В рамках Шестого профессорского форума прошли пленарное заседание Российского профессорского собрания, тематические и научно-отраслевые секции, а также торжественная церемония награждения лауреатов общенациональных премий «Профессор года», «Декан года», «Ректор года». В форуме принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти, научного, ректорского и академического корпусов, государственные и общественные деятели.
Торжественно и содержательно прошла секция «Развитие социологического образования в период экономической, политической и культурной трансформации общества: проблемы и перспективы», в которой принял участие Волков Юрий Григорьевич – научный руководитель Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор.
Модераторы
Горшков Михаил Константинович, академик РАН, научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН
Скворцов Николай Генрихович, декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета
Нарбут Николай Петрович, заведующий кафедрой социологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Анисимов Роман Иванович, декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета.
Вступительное слово
Горшков Михаил Константинович – академик РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, модератор. «Вступительное слово - обращение к участникам секции».
Спикеры
Выступающими и участниками дискуссии выступили: профессор Скворцов Н.Г., профессор Волков Ю.Г., профессор Хагуров Т.А., профессор Голенкова З.Т., профессор Буланова М.Б., профессор Осадчая Г.И., профессор Юдина Т.Н. и другие
Шестой профессорский форум показал, что сегодня Российское профессорское собрание – одна из ведущих общественных организаций, представляющая программные решения по основным вопросам развития науки и высшего образования, экономических и социальных преобразований в стране и регионах России.
Текст подготовила: Гринченко Елизавета Александровна - младший научный сотрудник Южно-российского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.