23 октября 2023 года, в рамках проведения Всероссийской акции «Неделя без турникетов», студенты 2-го курса направления обучения «Социология» вместе с доцентом ИСиР Гугуевой Д.А., посетили музей Роствертола, где прослушали увлекательную лекцию от директора музея об истории вертолетостроения в России и о современных вертолетах, которые производят на заводе.
Далее мы бы хотели привести мнения студентов, посетивших экскурсию:
«Все очень понравилось. Особенно запомнились модели вертолётов, с их невероятной детализацией».
«Экскурсия мне понравилась, было очень интересно слушать представителя музея, как она с теплотой и гордостью рассказывает о достижениях нашего города в авиа сфере»
«Экскурсия была очень интересной и познавательной. Очень понравилось объяснение, все было легко и понятно. Очень много для себя почерпнула новой информации и заинтересовалась авиатехникой. Обязательно посмотрю рекомендованный фильм!* Спасибо большое за такую возможность!»
* Речь идет о фильме «Небо измеряется милями» о создателе вертолетов МИ - Михаиле Леонтьевиче Миле.
27 октября 2023 года ушел из жизни доктор философских наук, профессор Курбатов Владимир Иванович. Владимир Иванович родился 20 сентября 1947 года в г. Ростове-на-Дону в семье фронтовиков. В 1975 году окончил философский факультет Ростовского государственного университета. С 1979 — ассистент кафедры логики, этики и эстетики того же факультета, с 1986 - доцент, с 1989 - заведующий кафедрой теории социологии и социальных технологий, с 2001 - заведующий кафедрой теоретической социологии этого факультета. С 1989 по 1998 годы - декан философского факультета Ростовского государственного университета.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам «Действия и нормы: исследования по логике деонтических модальностей». В 1991 году докторскую диссертацию по философским наукам «Основания теории аргументации: логико-методологический анализ».
В 1998 году стал организатором и до 2011 года возглавлял факультет социологии и политологии Ростовского государственного университета – Южного федерального университета. При го непосредственном участии в университете были открыты специальности «Социология», «Политология», «Социальная работа», «Конфликтология». Под его руководством была создана замечательная команда преподавателей, студентов и аспирантов социологов, политологов, социальных работников и конфликтологов, многие из которых и сегодня продолжают свою активную научно-образовательную деятельность в ЮФУ и других университетах Юга России и РФ.
Владимир Иванович был действительным член Академии социальных наук, в разные годы являлся членом и заместителем председателя диссертационного совета по философским и социологическим наукам РГУ-ЮФУ, а также диссовета по социологии в Адыгейском государственном университете, членом УМО по философии (Москва), членом экспертного совета Министерства образования по социологии, членом редколлегии журнала «Известия ВУЗов» и др. Под руководством Курбатова В.И. защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертации. Владимир Иванович Курбатов опубликовал свыше 150 научных работ.
В.И. Курбатов являлся почетным работником высшего образования РФ, а так же заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, крупнейшим специалистом по логике, теории аргументации, социологии коммуникации.
До конца своих дней Владимир Иванович продолжал преподавать в университете и заниматься научной работой в области социологии, являясь профессором Института социологии и регионоведения ЮФУ и главным научным сотрудников Южнороссийского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
Коллектив Института социологии и регионоведения ЮФУ выражает соболезнование родным и близким профессора В.И. Курбатова и скорбит по поводу его безвременной кончины.
27 октября 2023 г. прошел День армянской письменности и культуры в рамках деятельности Центра Арменоведения на базе Института социологии и регионоведения ЮФУ.
Участников мероприятия ждала интеллектуально-познавательная программа, посвященная заслуженным деятелям духовно-культурного просвещения и открытию армянской письменности. Гости узнали о возникновении армянского алфавита, а также школе переводческого искусства в средневековой Армении.
Целью мероприятия стало расширение кругозора студентов посредством знакомства с культурным наследием армянского народа, историей алфавита и его создателя. Участники мероприятия — преподаватели армянского языка, приглашенные гости, а также студенты, выступавшие с докладами.
Студенты рассказали о создателе национальной письменности Месропе Маштоце, древнеармянской переводной литературе. Были презентованы доклады о Матенадаране, хранилище старинных рукописей, а также интересных фактах об армянском языке. Кроме того, учащиеся прочитали стихи на литературном армянском языке и ново-нахичеванском диалекте. В завершении программы исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов познакомил гостей с проектом Цифровой экосистемы «Культурно-историческое наследие армян Дона».