3 - 4 ноября 2023 г. на базе Майкопского государственного технологического университета прошел VII Всероссийский межнациональный форум «В согласии и единстве».
Форум открывал Президент МГТУ, бывший руководитель республики Адыгея доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии образования Тхакушинов Аслан Китович. Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета на форуме представили: кандидат исторических наук, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности – Трапш Николай Алексеевич, преподаватель кафедры регионалистики и евразийских исследований Ткаленко Никита Сергеевич, студент 2 курса магистратуры направления «Зарубежное регионоведение» Рожков Дмитрий Егорович.
Форум обозначил ряд перспектив в области медиации и межкультурной коммуникации, через призму концепции применения народной дипломатии.
«Простыми словами» – это научно-популярные лекции, в которых будет доступно рассказано о наиболее интересных и важных открытиях ученых ЮФУ, вопросах образования, юбилейных датах и значимых событиях в жизни университета и общества в целом, а также о том, что волнует каждого из нас – студентов, преподавателей, исследователей и всех неравнодушных людей.
В новом выпуске #ПростымиСловами директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Владимирович Бедрик рассказал о том, как День народного единства влияет на формирование патриотической и социо-культурной среды в обществе.
4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник не только имеет огромное историческое значение, но и призывает к единству и солидарности современного общества.
Студенты и сотрудники Института социологии и регионоведения ЮФУ в рамках нового проекта «Социология лайт» провели опрос среди жителей Дона, приуроченный к празднованию Дня народного единства и выяснили, что дончане знают об истории праздника, по какой причине кто-то отмечает День народного единства, а кто-то нет, и что для жителя Ростовской области олицетворяет Россию.
Более половины опрошенных жителей Донского региона знают историю Дня народного единства (56,2%), при этом каждый четвертый что-то слышал, но не уверен, что знает, как возник праздник (25,2%), а 18,6% не знают ничего.
Кроме того, большинство дончан уверены, что День народного единства нужен Российской Федерации (86,3%). Примечательно, чтонаибольшую важность праздника отмечают молодые люди в возрасте до 25 лет – 87,3%, а наименьшую – дончане в возрасте старше 50 лет – 69%.
Также 59,3% опрошенных считают, что этот праздник объединяет представителей разных народов многонациональной России, 26,2% отмечают, что у них День народного единства вызывает гордость, а вот для 11,6% — это всего лишь дополнительный выходной.
«Существенное различие наблюдается в восприятии события людьми разного возраста: молодежь до 25 лет чаще других возрастных групп говорит об объединяющей роли праздника (60,8%), а жители региона старше 50 лет, напротив, реже других говорят о сплочении – 35,7%. Представителями более старшего поколения праздник воспринимается как замена Дню Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался 7 ноября в нашей стране до 2005 года. Так считают 55,6% дончан в возрасте от 35 до 49 лет и 57,1% в возрасте старше 55 лет», — отмечает старший преподаватель кафедры прикладной конфликтологии и медиации ЮФУ Анастасия Пилипенко.
Уастники опроса также поделились мнением о том, что для них олицетворяет Россию и является ее своеобразным символом. Для 52,7% — это люди, прославившие страну, 47% отметили достижения государства (покорение космоса, Победа над нацистской Германией, создание вакцины от ковида) 43,1%, выбрали символы государства (герб, гимн, флаг), народы нашей страны отметили 40,3%опрошенных, 39,6% отметили природные памятники, 32,1% вспомнили о памятникахархитектуры, а 18,4% о предметах традиционного обихода, и 10,5% отметили растения и животных(медведь, береза и т.д.).
Большинство наших сограждан делится (72,4%), что испытывает гордость, говоря о России, при этом люди старше 50 лет (81%) выделили данный вариант ответа, а среди возрастной категории от 26 до 35 лет – 51%. 62,9% респондентов испытывают любовь, 55,2% выбрали вариант «надежда», 30,8% - «безопасность», 16,8% - «тревога», 5,3% - «безразличие», 14,4% выбрали вариант «другое».
Также большинство участников исследования отмечают, что ощущают или скорее ощущают сплоченность российского общества – 64,5%, 25,6%, наоборот, скорее не ощущают или не ощущают сплоченности. Каждый десятый респондент затруднился ответить.
В завершении исследователи отметили, что День народного единства планируют отмечать 59,4% опрошенных, а 40,6% жителей Ростовской области праздник отмечать не будут.
Институт социологии и регионоведения ЮФУ совместно с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводят ежегодный научно-образовательный марафон «Наш общий Дон», целью которого является создание условий для консолидации молодежных сообществ и гармонизации межэтнических отношений. К участию в проекте приглашаются учащиеся 8-11 классов организаций общего и обучающиеся среднего профессионального образования Ростовской области.
Старт проекту будет дан в День народного единства – 4 ноября. Для реализации Марафона разработан специальный раздел электронной образовательной среды ИСиР ЮФУ, содержащий информацию в сфере межэтнического и межкультурного взаимодействия и другие материалы образовательного характера. Марафон проводится в три этапа:
- онлайн тестирование;
- творческое задание для участников, набравших наивысшие баллы в первом этапе;
- очный финал проекта для победителей творческого этапа.
«Мы реализуем проект с Минобразования региона начиная с 2018 года и над каждым его этапом трудится целая команда ведущих экспертов Института социологии и регионоведения ЮФУ. Приятно отметить, что «Наш общий Дон» находит отклик у школьников, педагогов и родителей. Так, в прошлом году участниками стали более 4300 учащихся Ростовской области. Сегодня Марафон – это сообщество единомышленников, объединенных интересом к культуре, истории, народам Дона. Поэтому с большой радостью анонсируем новый этап 2023/24 учебного года и приглашаем к участию» – делится директор ИСиР ЮФУ Андрей Бедрик.
Контактное лицо: руководитель проекта, к.ф-м.н. Белоконь Татьяна Викторовна: e-mail: