Итоги XXVIII Димитриевских образовательных чтений были подведены 14 ноября в МедиаПарке Донского государственного технического университета на торжественном пленарном заседании с участием главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
На площадке ДГТУ в рамках молодежной секции заседания Ростовского отделения Всемирного русского народного собора обсуждалась тема «Россия – цивилизация будущего».
В обсуждении участвовали: проректор по молодежной политике ДГТУ Гуськов А. И.; начальник отдела по делам молодежи администрации г. Ростов-на-Дону Бганцев А. Н.; руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению, преподаватель кафедры Православная культура и теология Иерей Дионисий Сакович; директор института филологии, журналистики и медиакоммуникаций ЮФУ Дмитрова А.В.
Доцент Бинеева Наталья Камильевна выступила с докладом на тему «Демографические показатели современной России».
В юбилейный пятый раз социологи Института социологии и регионоведения отметили в интерактивном формате свой профессиональный праздник. Праздник приурочен к открытию Русской высшей школы общественных наук в Париже — 14 ноября 1901 года. При ней был создан один из первых в мире социологических факультетов.
Впервые в современной России праздник отметили в 1994 году в узком кругу — студенты и преподаватели кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Затем, с конца 90-х годов, праздник стал корпоративным. Главным инициатором введения праздника выступил Асалхан Ользонович Бороноев — первый декан факультета Социологии СПБГУ.
Кафедра отраслевой и прикладной социологии ИСиР ЮФУ провела для своих студентов-бакалавров интеллектуальный квест, состоящий из 6 станций, в рамках которых нужно было проходить испытания на профессиональные знания. Так, студентам предстояло пройти станции «Правда или действие», «Ребусы», «Мманарааг», «Антисоциологический словарь» и другие. Ребята угадывали термины по их шуточным определениям, искали социологические понятия в ребусах, рисовали праздничные открытки и отвечали на вопросы, подтверждая или опровергая те или иные социологические факты. В праздновании приняли участие не только студенты, но и преподаватели, которые поздравили и поддержали участников. Модераторами станций стали студенты из инициативной группы и преподаватели кафедры.
В соревновании победила команда «Серые волки» в составе: Шубная Анастасия, Красюкова Ульяна, Ратникова Наталья, Королева Ксения, Марченко Арина, Белоконь Артем, Шепенин Никита и Азнаурьянц Анастасия.
В качестве поощрения студенты получили подарки, предоставленные Профсоюзной организацией, которая в пятый раз щедро поддерживает социологов в их профессиональный день. Особенными подарками были отмечены члены Профсоюзной студенческой организации.
Благодарим за инициативу и поддержку директора Института Андрея Владимировича Бедрика и Первичную профсоюзную организацию ЮФУ во главе с председателем Сергеем Александровичем Дюжиковым.
Студенты первого курса направления "Зарубежное регионоведение" 14 ноября 2023 г. посетили Донскую Государственную Публичную библиотеку.
Студентам рассказали про Центр Международных и информационных ресурсов, где хранятся книги на английском, французском и немецком, которые студенты могут прочитать в оригинале. Также студентам провели экскурсию по библиотеке.
После экскурсии студенты посетили премьеру фильма "Православный Дон", на которой пообщались с Геннадием и Николаем Вечеркиными — исполнителями легендарных за песен про казачий край.
С 7 по 13 ноября 2023 года на базе Института социологии и регионоведения ЮФУ прошло повышение квалификации по программе «Вопросы реализации государственной национальной политики», в которых приняли участие 60 муниципальных служащих Ростовской области из Администрации Ростова-на-Дону.
С вступительным словом перед слушателями выступил директор Института социологии и регионоведения ЮФУ, кандидат социологических наук, доцент Бедрик Андрей Владимирович.
В течение недели на программе перед слушателями выступили эксперты в области регулирования межрелигиозных и межэтнических отношений. Были рассмотрены актуальные вопросы религиозной ситуации в современной России и в Ростовской области, а также эффективные современные практики реализации государственной национальной политики в области регулирования и гармонизации межэтнических отношений в Ростовской области.
О христианских и исламских организациях в Ростовской области, их структуре и социальном статусе, а также о способах регулирования и гармонизации межэтнических отношений в Ростовский области рассказал директор Института социологии и регионоведения ЮФУ, кандидат социологических наук, доцент Бедрик Андрей Владимирович.
Об этнокультурном многообразии населении и миграционном вектора государственной национальной политики в России слушателям рассказала эксперт, кандидат исторических наук, доцент Института социологии и регионоведения Щукина Елена Львовна, являющаяся членом экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе Территориального органа Минюста РФ по Ростовской области.
Вопросы приоритетных направлений и задач государственной национальной политики Российской Федерации на территории Ростовской области осветила в свих лекциях эксперт, доктор социологических наук, профессор Денисова Галина Сергеевна.
О важности изучения геополитических процессов на Юге России, их факторах, угрозах и рисках рассказал эксперт, кандидат исторических наук, доцент Трапш Николай Алексеевич, работающий в должности директора Государственного архива Ростовской области.
Всем слушателям по завершении программы обучения будут выданы удостоверения о повышении квалификации.
Текст: Демиденко А.С.