12-13 декабря 2024 г. в Южном федеральном университете проводится ежегодный форум «Векторы развития современной конфликтологии».
Цель форума – развитие международных, межуниверситетских отношений и академических связей, активизация научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и аспирантов.
В открытие форума принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, председатель Наблюдательного совета ЮФУ Владимир Гурба, который отметил важность проводимого мероприятия, его значение для развития общества и решения глобальных конфликтов. Также, Владимир Николаевич поздравил присутствующих с Днем Конституции – главным документом Российской Федерации.
«Мы продолжаем историческую традицию диалога в профессиональном сообществе конфликтлогов. И знаем, и понимаем, что общество не может быть идеальным — всегда были и будут конфликты, и поэтому нужны профессионалы, которые умеют их разрешать», – подчеркнул Владимир Гурба.
Директор института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик поблагодарил коллег из других вузов РФ за участие в форуме, а такжеакцентировал свое внимание на одной из главных тематик управляемости современных конфликтных ситуаций: «Современные конфликтологические ситуации становятся управляемыми, нам необходимо создать нужные условия интересов».
Исполняющий обязанности представителя МИД России в Ростове-на-Дону Виктор Харченко отметил тесную связь университета и министерства иностранных дел РФ. Он подчеркнул, что студенты и руководство вуза принимают активное участие в создании и реализации совместных проектов с МИД РФ. Большой вклад в развитии науки конфликтологии вносит в том числе и созданный на базе Института социологии и регионоведения ЮФУ центр Евразийских исследований.
Мероприятия форума проходят на нескольких площадках Южного федерального университета. Открытие проводилось в Музее истории ЮФУ, студенты и эксперты приняли участие в квиз-викторине: «Супергерои награни: конфликты морального выбора в комиксах и их экранизациях». Также в Зональной библиотеке им. Ю. А. ЖдановаЮФУ прошла молодежная дискуссионная площадка «Диалоги о будущем», в обсуждении принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, председательНаблюдательного совета ЮФУ Владимир Гурба.
Приглашенные гости из различных вузов РФ, ведущие ученые: Ирина Скалабан (Новосибирский государственный технический университет), Ирина Белашева (Северо-Кавказский федеральный университет), Александр Сергеевич Ким, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск), Алексей Иванович Кольба, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета (г. Краснодар); Наталья Сергеевна Михайлова, кандидат экономических нак, Руководитель представительства МИД России в г. Донецке (ДНР).
Форум конфликтологов стал значимой площадкой для обмена научным опытом, обсуждениемперспектив медиативных технологий и этнополитической безопасности. Участники обсудили влияние глобальных трансформаций на конфликтные процессы и возможности применения научных разработок в практической конфликтологии.
10 декабря в 12:00 в Зале заседаний Учёного совета состоялась встреча студентов с Владимиром Васильевичем Булгаковым - российским военачальником, генерал-полковником (2001), Героем Российской Федерации (2000).
Встречу открыл руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков, который представил Владимира Васильевича и рассказал о своих встречах с ним. Для ознакомления с личностью Героя Российской Федерации студентам был показан фильм-биография, откуда они узнали о его жизни.
После просмотра фильма встреча продолжилась в формате открытого диалога. Студенты задавали Владимиру Васильевичу вопросы, интересуясь его военным опытом и жизненной позицией. Герой Российской Федерации охотно делился своими воспоминаниями и размышлениями, отвечая на волнующие молодёжь темы.
В Президентской Академии завершил свою работу «Форум университетской социологии — 2024. Социология доверия», который организован платформой Неравнодушный Человек, ВЦИОМ, Томским государственным университетом и Минобрнауки России. Форум собрал более 180 представителей российских вузов, активных студентов и профессиональных социологов.
На пленарном заседании спикеры обсудили роль социологии в университетской среде, использование больших данных и вызовы, с которыми сталкиваются исследователи. На площадках форума прошли мастер-классы и открытые диалоги: участники обменялись опытом привлечения респондентов к опросам и обсудили механизмы внедрения социологии в управленческую практику в вузах.
Финалом первого рабочего дня форума стало торжественное награждение победителей конкурса «Амбассадоры социальных изменений». На церемонии награждения были представлены некоторые из исследовательских идей, а победители, среди которых были сотрудники Института социологии и регионоведения ЮФУ, Яна Артамонова, Никита Вялых, а также студенты-социологи Анастасия Щитова, Никита Шепенин, Анастасия Лифенко и Потапова Кристина получили грамоты, почетные знаки Неравнодушного человека и сертификаты на незабываемое приключение программы «Больше, чем путешествие».
В течение второго дня участники форума погрузились в мир искусственного интеллекта, дискутировали о методологии Big Data аналитики в решении социологических задач.
Яна Артамонова и Никита Вялых на креативных сессиях с представителями образовательных организаций и соучредителями платформы «Неравнодушный человек» обсудили план мероприятий по повышению мотивации обучающихся, сотрудников и руководителей вузов к реализации социологических мегапроектов в образовательной среде.
Институт социологии и регионоведения выражает благодарность всем партнерам и организаторам Форума университетской социологии — 2024 за эту замечательную инициативу.
Полученные сотрудниками и студентами ЮФУ награды являются заслуженным признанием многолетних трудов и активного участия всего университетского сообщества в продвижении социологических исследований в системе науки и высшего образования.
Авторы: Н.А. Вялых, Я.В. Артамонова.
Профессор, доктор политических наук Хоперская Лариса Львовна приняла участие в в знаковых мероприятиях 2-9 декабря 2024 г. в г. Москва.
2-3 декабря 2024 г. - участие в консультациях с руководством Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО), в ведении которого находятся Представительства МИД России на территории Российской Федерации. Подчеркнута значимость практического взаимодействия Центра евразийских исследований ИСиР ЮФУ с Представительством МИД в г.Ростове-на-Дону. К числу приоритетных задач отнесено участие в мероприятиях Центра студенческой молодежи из стран евразийскогопространства и вузовской молодежи новых регионов России (ЛНР, ДНР и др.).
4 декабря 2024 г. в Культурном центре при МИД России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Ростовской области с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, врио Губернатора Ростовской области Ю.Б.Слюсаря, представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, деловых кругов и СМИ. «На полях» мероприятия подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством Ростовской области и Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Достигнуты договоренности о приоритетных шагах на предстоящий период по приданию дополнительной динамики сотрудничеству региона с дружественными государствами.
5 декабря 2024 г. – участие в X Всероссийском конгрессе политологов РАПН, Москва, МГИМО МИД РФ. Круглый стол (КС-2) «БРИКС в контексте мировой трансформации». Тема доклада «БРИКС: новая парадигма интеграции»
9 декабря 2024 года. Пресс-центр Россия сегодня (Москва) - Круглый стол о роли гражданского общества в преодолении проявлений национальной и религиозной нетерпимости. Zoom.
Участие в обсуждении Доклада Московского бюро по правам человека «Роль гражданского общества в преодолении агрессивной ксенофобии и радикального национализма в Российской Федерации: итоги 2024 года».
Участники:
- член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр БРОД;
- начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид БУЛАТОВ;
- член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России Владимир ВОЛОХ;
- председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей МЕЛЬНИКОВ;
- глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир КРГАНОВ;
- заместитель представителя Российской Федерации в Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств Алексей АВТОНОМОВ;
- руководитель Центра евразийских исследований Южного федерального университета Лариса ХОПЁРСКАЯ;
- председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий МОСКОВСКИЙ.
+7(863) 218-40-00 доб. 12-702, +7 (863) 264-17-55
email: isir@sfedu.ru
https://vk.com/isirsfedu - Официальная группа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.
https://vk.com/sic_isir - Студенческий информационный центр ИСиР ЮФУ
https://vk.com/science_isir - Студенческое научное общество Института социологии и регионоведения (СНО ИСиР)
https://t.me/sic_isir - Студенческий информационный центр ИСиР ЮФУ