20 и 21 апреля 2024 г. прошел первый день форума «Cybersafe Zone» при экспертной поддержке НЦПТИ и АНО «Интернет без угроз».
Открытие форума началось с приветственного слова Литвиненко Дмитрия Сергеевича – начальника управления воспитательной работы и молодежных программ ЮФУ.
Далее прошла лекция «Основы медиабезопасности» от научного сотрудника НЦПТИ и заместителя директора АНО «Интернет без угроз» Валитовой Елены Рашидовны.
На лекции ребята узнали больше о безопасности в интернете, о фишинге, кибербуллинге и о том, как создать самый безопасный пароль в Интернете. Участники с удовольствием отвечали на вопросы и делились своим мнением.
Следующая лекция «Угрозы терроризма и идеологии терроризма в сети» была от начальника отдела аналитической и образовательной работы НЦПТИ Венцеля Сергея Владимировича. Мероприятие вызвало оживлённую дискуссию между студентами и экспертом.
После перерыва студентов ждал увлекательный квиз от председателя Студенческого совета ИСиР ЮФУ– Юрия Сидорова, по теме медиабезопасности. Победители получили уникальные призы и приятные впечатления!
Заключительным мероприятием первого дня стала лекция «Как распознать и избежать фейк ньюс» от профессора кафедры регионалистики и евразийских исследований ИСиР ЮФУ – Васькова Максима Александровича. Участники форума узнали, как распознать фейки в Интернете и СМИ, а также о целях создания фальшивых инфоповодов.
В завершение организатор форума Вадим Руховец рассказал о программе второго дня: после нескольких экспертных лекций участникам предстояло разработать проект профилактического контента и защитить его перед членами жюри.
Второй день форум начался с выступления кандидата исторических наук, доцента кафедры конфликтологии и национальной безопасности, Трапша Николая Алексеевича, который поделился своими знаниями по теме «Медиабезопасность на Кавказе». Благодаря своему оригинальному стилю и увлекательному выступлению, лектор передал актуальную информацию об осуществление медиабезопасности на территории России и зарубежных стран, простимулировав участников форума к активному обсуждению данной темы. Его выступление дало аудитории новые знания о дефицитных на Кавказе компонентах медиабезопасности: продуманной системе, стимулирующей деятельность медиаслужб, а также понятной и прозрачной программе профориентации и переподготовки специалистов в этой сфере.
Далее в ходе форума выступила Зекунова Полина Александровна, руководитель Студенческого информационного центра Института социологии и регионоведения. Используя особый подход к теме «Профилактический контент: от создания до эффективной коммуникации» и яркое преподнесение материала, лектор сумела вовлечь слушателей в обсуждение и предложить новые перспективы в создании различных видов и форматов профилактического контента. Выступление было не только информативным, но и вдохновляющим.
Далее участникам было дано проектное задание, направленное на поощрение креативности и выработку инновационного мышления. Командам ребят необходимо было разработать идею продукта профилактического контента в сфере медиабезопасности.
Выполнение проектных заданий начиналось с определения основных этапов его реализации, планирования действий и распределения обязанностей между участниками команд. В результате кропотливой работы студентам удалось создать четкий и конкретный план действий, направленный на создание профилактического контента и развивающий навыки медиабезопасности среди студентов.
После проектной сессии участники были готовы презентовать свои работы. Защита проектов являлась ключевым этапом форума, который дал возможность получить обратную связь от членов жюри и выступить перед аудиторией.
Завершение форума прошло в рамках церемонии награждения участников проектной сессии, где им были выданы памятные призы.
Результаты проектной сессии:
Лучший медиа проект – команда «Ало»
Лучший научный проект – команда «Лебеди»
Лучший междисциплинарный проект – команда «ЭтноLook»
Пришло время подвести итоги. За два дня удалось обсудить множество важных тем и проблем. Кроме того, участники обменялись опытом и идеями, и, безусловно, сделали значительный шаг к развитию в сфере медиабезопасности.
Хочется выразить благодарность всем участникам за вовлеченность, вопросы, комментарии и идеи. Благодаря вашему вкладу наши обсуждения стали более глубокими, а атмосфера форума - более искренней и открытой.