344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

23 февраля для россиян ассоциируется с праздничным днем, так было всегда, начиная с 1922 года, когда был учрежден «День защитника Отечества».

В преддверии этого, действительно всенародного праздника, мы бы также хотели обратить внимание на то, что в современном российском обществе наблюдаются три взаимосвязанных процесса: уровень патриотизма достиг высоких показателей и продолжает расти, также отмечаются высокий уровень доверия к российской армии и высокий престиж профессии военнослужащего.

230224

Рассмотрим более подробно каждый из этих показателей. Согласно опросам общественного мнения патриотами себя считают 91% респондентов». Интересно, что, называя себя патриотами, респонденты подразумевают, что они «любят свою страну» «живут и работают во благо и для процветания нашей страны», «защищают страну от любых обвинений и нападок».

Среди молодежи от 18 до 35 лет – патриотами себя считают 87% россиян, вкладывая в понятие патриотизма следующие смыслы: «потребность быть полезным и действовать на благо окружающих людей», «наличие у человека таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства», «осознавать себя частью страны», «менять мир к лучшему», «проявлять свою любовь к стране не только в душе, но и в делах». Важную роль при формировании и развитии чувства патриотизма в студенческой среде выполняет учебный курс «Основы российской государственности», введенный в учебный план всех первокурсников страны в 2023-2024 учебном году. Данный курс является логичным продолжением школьного курса «Разговоры о важном» и закрепляет в сознании молодого поколения людей такие традиционные ценности, как любовь к Родине и семье, знание и уважение к героям прошлого и современности, знание истории и правового становления Российского государства.

Отметим, что уровень патриотизма замеряет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начиная с 2000-х годов, и за все время замеров уровень патриотизма не опускался ниже 80%, поэтому, мы с уверенностью можем утверждать, что уровень патриотизма растет.

Также, в последние десять лет, начиная с 2014 года, социологи отмечают рост доверия к такому социальному институту как армия. Доверие к армии России среди россиян остается на высоком уровне, так, 83% россиян считают армию РФ самым влиятельным и одобряемым социальным институтом, высказывая мнения о том, что «в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран, армия сможет нас защитить», 75% россиян озвучивают мнение о том, что они «поддерживают армию России».

Высокий уровень доверия к армии РФ прослеживается также в повышении престижа профессии военнослужащего в российском обществе, в частности, в 2023 году, количество претендентов на поступление в военные вузы РФ составило десять человек на место, всего, в вузы, подведомственные Министерству обороны РФ, поступили 15 000 абитуриентов. Среди наиболее популярных направлений можно выделить направления обучения: «применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «управление персоналом вооруженных сил Российской Федерации и других войск и других воинских формирований, приравненных к ним органов РФ», а также профессии: «водитель боевой машины», «механик-водитель танка», «летчик» «разведчик», «сапер», «военно-морской пехотинец» и другие.

Важно отметить, что престиж профессии военнослужащего в обществе растет, так, в 2022 году 53%, а в 2023 году уже более 60% россиян назвали профессию военного престижной.

О важности для общества профессии военнослужащего говорит также и то, что с 1 января 2023 года штатная численность военнослужащих Вооруженных сил РФ была увеличена вступившим в силу указом Президента, теперь на службе состоят 1,15 млн человек личного состава, численность армии, таким образом, увеличена на 137 тысяч единиц. Подтверждением высокого доверия к военной службе у россиян является статистика Министерства обороны РФ, согласно представленным данным, ежедневно 1500 граждан подают заявления о приеме на военную службу.

Как мы можем отметить, в современном российском обществе слово «защитник» - не пустой звук, военнослужащие и российская армия оцениваются позитивно и высоко гражданами нашей страны, растет поддержка тех, кто рискует своей жизнью ради нас, ради Родины.

День Защитника Отечества – больше не ассоциируется с очередным выходным днем, сейчас это праздник, позволяющий в полной мере выразить уважение к военнослужащим, которые защищают интересы России на дальних и ближних рубежах, проявить чувство патриотизма и любви к Родине для всех россиян.

В статье были использованы данные опросов общественного мнения ВЦИОМ, ФОМ и Министерства обороны РФ за последние годы, опубликованные в свободном доступе в сети интернет.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Текст: Гугуева Д.А. #социологиялайт

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 232 гостя и нет пользователей