1 июня 2023 года в Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета торжественно прошла работа секций в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции «Дробижевские чтения: этническое и социальное измерения».
Жизнь Леокадии Михайловны была целиком посвящена науке и общественным, просветительским задачам. Как ученый Леокадия Михайловна творчески соединяла в себе социолога, историка, этнолога и общественного деятеля. Обладая широчайшим кругозором и неиссякаемыми научными интересами, Леокадия Михайловна вместе с Ю.В. Арутюняном много лет возглавляла отечественную школу этнической социологии. Она воспитала не одно поколение учеников из разных регионов нашей страны, внесла неоценимый вклад в развитие научных знаний об управлении этнокультурным разнообразием России. Ею лично много сделано для институционализации российской национальной политики и сохранения межнационального согласия в стране.
С приветственным словом на Пленарном заседании конференции обратился Горшков Михаил Константинович, научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, академик РАН.
1.Тишков Валерий Александрович, научный руководитель ИЭА РАН, сопредседатель Научного совета РАН по проблемам этничности и межнациональных отношений, академик РАН. Тема доклада: «Имиджи Леокадия Дробижевой»
2.Черныш Михаил Федорович, директор ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН. Тема доклада: «Проблемы исследования общегражданской идентичности»
3. Волков Юрий Григорьевич, научный руководитель ЮРФ ФНИСЦ РАН, научный руководитель Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. Тема доклада: «Социальная креативность личности — ресурс консолидации полиэтнического российского социума»
4.Мукомель Владимир Изявич, руководитель Центра исследования межнациональных отношений ИС ФНИСЦ РАН. Тема доклада: «Российская идентичность в структуре идентичностей россиян: смыслы и интерпретации».
1. Этносоциология: трансформации исследовательского поля и методологии;
2. Межнациональные отношения: вчера, сегодня, завтра;
3. Старые и новые национализмы: эволюция идеологий;
4. Идентификация этничности: культуры, языки, мифология;
5. Российская идентичность 30 лет спустя: концептуализация, измерение, смыслы;
6. Этничность в контексте социально-экономических проблем развития территорий;
7. Государственная национальная политика РФ.
Под руководством Волкова Юрия Григорьевича, научного руководителя Института социологии и регионоведения Южного федерального университета; научного руководителя Южно-российского филиала ФНИСЦ РАН; заслуженного деятеля науки РФ; д.ф.н.; профессора, была проведена региональная секция«Идентичности в условиях глобальных вызовов: теория и практика междисциплинарных исследований».
Особое внимание и интерес слушателей был прикован к докладу Воденко Константина Викторовича, директора Академии социальных исследований и гуманитарного развития, заведующий кафедрой социальных и гуманитарных наук Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, доктора философских наук, профессора.
В своем докладе «Этнокультурное образование и этнокультурная идентичность: проблемы и перспективы развития в Ростовской области» спикер обстоятельно раскрыл суть, цели и смысловую компоненту стратегического проекта «Социокультурная безопасность и устойчивое развитие региона». Целью стратегического проекта было определено формирование и развитие социально-безопасной среды и механизмов устойчивого развития региона посредством создания и институционального развития регионального кластера аналитических исследований, этнокультурного образования и социального развития и образования. Была рассмотрена система индикаторов для изменения влияния этнокультурного образования на формирование этнокультурной идентичности, представленная посредством диагностирования индикаторов технологического, поведенческого, познавательного, деятельностного, ценностного компонентов.
Доклад «Региональная политика идентичности в предметном поле социологии» представила Ляушева Светлана Аслановна, советник ректора, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета, доктор философских наук, профессор. Было определено, что в Республике Адыгея и Краснодарском крае существуют разнообразные практики региональной политики идентичности. Перспективы реализации региональной политики идентичности в ближайшем будущем видятся в усилении потенциала использования символических ресурсов в регионе, ресурсов по развитию мировоззренческой картины (формирование представления о прошлом, настоящем и будущем), взаимодействии власти и научного сообщества, а также создании условий для встраивания в повседневность важнейших идентификационных маркеров, в том числе через развитие региона в социально-экономической сфере, что влияет на качество жизни населения и, соответственно, способствует укреплению позитивной идентичности, снижению конфликтности, повышению уровня солидарности идентичностей и, в конечном итоге, консолидируетроссийское общество в условиях роста угроз национальной безопасности.
Мосиенко Ольга Сергеевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры теоретической социологии и методологии социологических исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ, обстоятельно осветила проблематику исследования «Актуальность темы Победы в Великой Отечественной войне в оценках студенческой молодежи вузов Ростовской области (на материалах социологических исследований)», В своем исследовании Ольга Сергеевна рассмотрела основные факторы формирования образа Великой Отечественной войны в глазах студентов вузов, являющихся выпускниками разных типов общеобразовательных учреждений. Эмпирическую основу статьи составили данные мониторингового социологического исследования, в ходе которого был проведен анкетный опрос студенческой молодежи 11 вузов Ростовской области. Выделены основные формы гражданско-патриотического воспитания, реализуемые в школах различного типа. Автор проанализировала интерес студенческой молодежи Дона к истории Великой Отечественной войны, а также их мнения о необходимости обращения к ней. Особое внимание автор уделил отношению студентов вузов к празднику 9 мая и анализу их мнений о необходимости празднования этой памятной даты. В ходе дискуссии, аудитория совместно со спикером пришла к консолидированному мнению, что следует больше внимания уделять изучению истории Великой Отечественной войны в учебных заведениях, особенно в профессиональных училищах, колледжах, техникумах, искать новые формы работы с этим историческим материалом, шире использовать возможности кинематографа, Интернет-пространство, поисковые экспедиции, изучение истории семьи и отдельных личностей в войне.
В продолжении Всероссийской научно-практической конференции, под руководством Бедрика Андрея Владимировича, директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета; к.с.н.; доцента, была проведена молодежная секция «Гражданская и этнокультурная идентичность молодежи в условиях неопределенности».
Оживленную дискуссию вызывал доклад«Общественно-политический порядок и институциональные условия формирования гражданской идентичности студентов вузов в условиях социальной неопределенности», подготовленный Маграновым Алексеем Сергеевичем, старшим научным сотрудникомЦентра социально-политических исследований Южного федерального университета; ведущимнаучным сотрудником Южно-Российского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, к.с.н. В докладе было диагностировано, что идентичность учащейся молодежи связана с формированием и постижением собственной уникальности через призму осознания сходства и различия с другими в своей культуре и обществе, а также через идентификацию социального опыта. Социальная идентичность учащейся молодежи достигается именно за счет осознания своей причастности к различным социальным группам, освоения социального пространства и, как следствие, понимания себя в качестве части общества. В основу формирования социальной идентичности учащейся молодежи укладываются, прежде всего, культура, нормы и ценности, присущие конкретному социуму, в котором молодежь проходит свое становление. В этой связи для формирования гражданской идентичности молодежи необходимы знания о социальной системе и чувстве принадлежности к данной общности; понимание норм, действующих в социальной общности, и принятие собственного положения в ее структуре, а также принятие гражданской общности в качестве группы членства.выделены три группы факторов, на основании которых простроена когнитивная модель формирования гражданской идентичности учащейся молодежи: культура, базирующаяся на определенных нормах и ценностях; патриотизм и патриотическое воспитание молодежи; историческая память.
Гринченко Елизавета Александровна, младший научный сотрудник Южно-российского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, магистрант Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, презентовала аудитории результат свое научное исследование на тему «Социальная справедливость в интеграционных практиках мигрантов из ДНР и ЛНР: на материалах Ростовской области». В докладе, посредством структурно-функционального анализа, были операционализированы ключевые показатели и индикаторы социального самочувствия мигрантов из республик ДНР и ЛНР. Целью ставилось выявление наиболее актуальных проблемных точек в социализациии интериоризации акторов в местное сообщество в контексте представлений о социальной справедливости. Диагностирована градиента социальных ожиданий и коммуникативных интенций, а также промежуточная удовлетворенность/неудовлетворенность взаимодействием с местным сообществом в зеркале оценок мигрантов. Вербализованы основные ожидания мигрантов в отношении принимающего сообщества в институциональном и межличностном аспекте. Рассмотрены возможности создания и апробации условий для равноправного взаимодействия в аккумулировании взаимных интересов субъектов интеграции. Разработка теоретической концепции социальной консолидации Южно-российского регионального сообщества и его интеграции в общероссийское пространство позволит раскрыть и объяснить особенности пространственного развития Донбасского регионального сообщества, сложившейся в нем социально-экономической, демографической, этнонациональной, религиозной, социально-политической и социокультурной ситуации, его интеграционный потенциал, основные направления, институциональные практики и проблемы его интеграции в общероссийское пространство.
В докладе «Реализации патриотических практик в молодёжной среде: технологический аспект», Пилипенко Анастасия Эдуардовна, преподаватель кафедры прикладной социологии и медиации; руководитель Центра студенческих инициатив и проектной деятельности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета; к.с.н., поделилась с молодыми учеными результатами фокус-групп, которые были проведены в рамках реализации регионального проекта «Патриоты Донского края». В рамках исследования, проводимого с целью корректировки программы реализации проекта, было сформулировано несколько тезисов:
Секционная работа в рамках Всероссийской научно-практической конференции была спланирована таким образом, чтобы ее участники смогли обогатить свои знания, расширить свой научный кругозор. Конференция прошла на высоком методическом уровне, продуктивно, конструктивно и эмоционально. Она дала импульс для самосовершенствования каждому, кто принял участие.
В результате проведенного мероприятия участники конференции отметили её высокий организационный уровень, актуальность тематики докладов, качество и доступность представленного материала. Работа прошла в атмосфере открытости и диалога между коллегами. Работа была признана плодотворной и завершилась подведением итогов.На пленарном заседании конференции было единогласно решено, что теперь формат Дробижевских чтений прочно институционализируются в практику проведения конференций социологической направленности, конференция будет традиционно проводиться раз в два года.