344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

Директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, к.с.н. Андрей Бедрик и руководитель Центра арменоведения того же института, к.и.н., исполнительный директор армянской общины Ростова-на-Дону Сергей Саядов завершили рабочий визит в Армению. 

 

Первая встреча состоялась с гуманитарным фондом «Нор Нахичеван» в рамках программы «Арменоведение в Нахичевани». Программа направлена на создание моста сотрудничества для научно-образовательных кругов Армении с Центром арменоведения, который был открыт два года назад в Ростове-на-Дону. В вопросе открытия этого центра важную роль сыграл председатель правления армянской общины Ростове-на-Дону Арутюн Сурмалян,   являющийся также председателем совета попечителей фонда «Нор Нахичеван». При активной поддержке Арутюна Сурмаляна стало возможным налаживание этих связей и в Армении. Делегация из Ростове-на-Дону вместе с директором фонда «Нор Нахичеван» провела ряд встреч в Ереванском государственном университете, во главе с ректором ЕГУ Оганесом Оганнисяном. Обсуждения в дружеской атмосфере завершились двусторонними договоренностями по реализации новых программ.

 

В городе Горис участников программы принял ректор Горисского государственного университета Тигран Вандунц со своими коллегами. руководитель фонда «Нор Нахичеван» Мгер Оганнисян отметил необходимость сформировать партнерские связи между Центром арменоведения диаспоры и областными научно-образовательными центрами Армении. Поэтому партнерские отношения с единственным гуманитарно-образовательным университетом в Сюнике, в одном из целевых направлений фонда, стали важным шагом. Стороны указали на перспективы сотрудничества, в направлении которых были достигнуты договоренности о проведении работ.

 

Следующая встреча состоялась в Капане. В библиотечном зале школы №13 город Капана (полностью отремонтирована и обустроена   при поддержке фонда «Нор Нахичеван» в 2021 году) было организовано культурное мероприятие. В свою очередь школе была передана первая партия литературы, собранная совместными усилиями Центра арменоведения и армянской общины – более 100 книг. В ближайшее время также будут переданы новые книги по русской и мировой литературе.

 Итоговое мероприятие состоялось в Ереване. Фонд «Нор Нахичеван» организовал презентацию, на которой были представлены научные исследования и карты, изданные за двухлетнюю деятельность Центра аременоведения, а также текущие озвучены планируемые программы. На презентации присутствовали руководители различных общественных и вузовских структур,  ученые, которые представляли  различные направления: арменоведения, социологии, философии, филологии и др. В завершение презентации представителям Национальной библиотеки Армении и библиотеки ЕГУ были подарены основные издания Центра арменоведения.

pr3

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей