11-12 апреля 2025 года в Ростове-на-Дону состоятся «XII Шагиняновские чтения». Тема научной конференции: «М.С. Шагинян и её современники о важнейших событиях в российской истории, культуре и литературе ХХ века».
Проблематика, заданная…
Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета совместно с РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» приглашают к участию в программе повышения квалификации педагогов армянского языка школ, вузов и центров дополнительного образования.
Образовательная программа…
В ЮФУ ПРОЙДУТ ХIХ ЖДАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
19 декабря 2024 г. в Институте социологии и регионоведения (Пушкинская, 160) ЮФУ состоятся XIХ Ждановские чтения «Научное наследие Ю. А. Жданова и современные проблемы социального…
ФГБУ «Интеробразование» принимает заявки кандидатов на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Венгрии «Стипендиум Хунгарикум» для обучения и повышения квалификации в венгерских университетах в рамках приемной кампании 2025/2026…
Начинается приём заявок кандидатов на участие в конкурсном отборе на стипендиальную программу Правительства Китайской Народной Республики «Стипендия Правительства Китая» (тип «А») для обучения, стажировки, повышения квалификации и проведения научной работы…
ИСИР ЮФУ ОРГАНИЗОВАЛ ПЛОЩАДКУ ВСЕМИРНОЙ АКЦИИ «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР ДОНА
8 апреля 2023 г. в двадцатый раз состоялась ежегодная всемирная просветительская акция «Тотальный диктант».
В ЮФУ его написали более 200 человек, в том числе представители национальных диаспор Ростова-на-Дону. Также университет присоединился к федеральному проекту «Тот.Язык», предоставив участникам акции возможность написать фрагмент диктанта на армянском языке.
В Ростове-на-Дону работали 30 площадок Тотального диктанта, четыре из них в Южном федеральном университете. В зале Диссертационного совета в Главном корпусе ЮФУ диктант писали представители девяти национальных диаспор Дона: немецкая, греческая, армянская, татаро-башкирская, корейская, польская, белорусская, таджикская и азербайджанская. Диктором выступил ведущий актер Ростовского государственного музыкального театра Юрий Алёхин.
С 2023 года в Ростове-на-Дону координатором Тотального диктанта является Инна Ковтуненко — доктор филологических наук, доцент, руководитель Центра национальных культур Института социологии и регионоведения ЮФУ, член штаба Тотального диктанта. С 2016 года Инна Ковтуненко организовывала в Ростове-на-Дону площадку TRUD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.
«Южный федеральный университет является не только площадкой, но и экспертным партнером Тотального диктанта. Проверять работы участников будут филологи ЮФУ, а помогать им будут студенты-волонтеры. В следующем году Ростов-на-Дону будет претендовать на звание столицы Тотального диктанта — 2024», — подчеркнула Инна Ковтуненко.
Представитель объединения корейцев Ростовской области Кайда Увалиев участвовал в диктанте год назад и набрал 75 баллов, в этом году надеется на результат свыше 90.
«В прошлом году был небольшой текст диктанта и тест по русскому языку, а в этом году — только диктант, так, конечно, сложнее, но интереснее. Самое сложное — писать от руки, ведь в наш век компьютерных технологий все мы с ручкой работаем редко», — поделился Кайда Увалиев.
Равиль Курмакаев из татаро-башкирского культурного центра «Якташлар» участвовал в Тотальном диктанте в третий раз и отметил, что тексты из года в год становятся сложнее и «заковыристее». Самым сложным в диктанте он назвал правила пунктуации, связанные с записыванием прямой речи.
«Меня очень заинтересовала личность главного героя текста — географа Владимира Арсентьева. Дома я открою книгу Василия Авченко и прочту целиком историю жизни этого выдающегося исследователя», — рассказал Равиль Курмакаев.
В этом году дополнением и логичным продолжением Тотального диктанта стал проект «Тот.Язык», призванный сохранить родные языки малых народов России и продемонстрировать своё владение их грамматическими нормами. Для этого лингвисты перевели фрагмент «Экологии по Арсеньтеву» на эти языки.
В Майкопе «Тот.Язык» писали на адыгейском языке, в Йошкар-Оле — на марийском, в Ижевске — на удмуртском, в Чебоксарах — на чувашском, а в городе Колпашево Томской области — на селькупском, «спящем» языке народов севера, в Ростов-на-Дону - армянский. Диктовать текст на площадке ЮФУ вызвалась преподаватель армянского языка в Центре арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ Цовинар Саргсян.
«Свои знания армянского языка с помощью этого проекта продемонстрируют не столько этнические армяне Ростова, сколько ученики нашего центра: русские, испанцы и другие иностранцы, осознанно изучающие армянский в ЮФУ», — отметила Цовинар Саргсян.
Свои результаты участники Тотального диктанта — 2023 узнают на сайте проекта, а тех, кто справился с текстом лучше всех, пригласят на церемонию награждения отличников в Центр истинных ценностей Ростова-на-Дону 22 апреля.