344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

Вышла в свет книга «Армяне Дона» из серии «Народы Дона». Эта серия уникальна, так как задумана с целью рассказать обо всех народах, населяющих наш многонациональный край.

armdona1

 

«Армяне Дона» — первая книга учрежденной в 2022 году Институтом социологии и регионоведения ЮФУ многотомной серии «Народы Дона». Книга первая и очень удачная, богато иллюстрирована, содержит немало уникальных исторических данных. По сути это энциклопедический труд. В книге использованы документы и фотоматериалы из фондов Ростовского областного музея краеведения, Музея русско-армянской дружбы, Историко-этнографического музея Мясниковского района, личных коллекций В.А. Назарова, Д.К. Пегливанова, К.А. Смоляниченко и других.

 

Издание осуществлено Нахичеванской-на-Дону армянской общиной при финансовой поддержке правительства Ростовской области и софинансировании Южного федерального университета.

 

Автор-составитель — Н.В. Мирзабекова, ответственный секретарь серии «Народы Дона» — к.с.н. А.В. Бедрик.
Книга интересна тем, что освещает все аспекты жизни донских армян, их культуру и историю.

armdona2

Издана также и карта «Армяне на Дону: историко-культурное наследие». Она подготовлена в рамках деятельности фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» по изучению и популяризации историко-культурного наследия армянских общин.

В книге «Армяне Дона» есть главы, в которых освещаются история переселения армян из Крыма на Дон, армянские храмы Дона, социальная и экономическая жизнь донских армян. В одной из глав рассказывается об известных людях — выходцах из среды донских армян. Она так и называется: «Донской земли достойные сыны».

«Армяне Дона» — серьезное издание, в котором популярно, но вместе с тем научно выверенно рассказывается о культуре и истории донских армян.

armdona3


Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 24 гостя и нет пользователей