344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

Свой четвертый день пребывания на XVI Школе молодого социолога участники начинают в уже родном конференц-зале Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского государственного университета, готовясь погрузиться в мир социологии.

 

Первым мероприятием четвертого дня Школы стала интерактивная лекция «Социальная регуляция и саморегуляция жизнедеятельности: социологический подход к исследованию» заместителя директора по научной работе Института социологии ФНИСЦ РАН, руководителя Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, доктора социологических наук, профессора Юлии Альбертовны Зубок. В своей лекции Юлия Альбертовна раскрыла методологические основания изучения социальной регуляции и саморегуляции, рассказала о перспективных исследованиях и научных достижениях в данной области. Лекция Юлии Альбертовны, как и всегда, собрала огромное количество восторженных отзывов и не менее серьезных вопросов от участников Школы.

 

z1

 

z2 

Продолжила лекцию Юлии Альбертовны и рассказала о своем пути в социологии руководитель Центра изучения регионов России Института социологии ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, доцент Аксенова Ольга Владимировна. Она не только дала участникам Школы теоретические знания, но и поделилась лучшими практиками социологических исследований, организовала живую дискуссию и отвечала на вопросы ребят, применяя собственный научный опыт.

 

a1

 

a2

 

Образовательная программа сменилась познавательной экскурсией для участников Школы, где они смогли познакомиться с работами керамистов, художников, фотографов и коллажистов с мировым именем. Значимость экскурсии определялась не только представленными экспонатами, но и экскурсоводом – с участниками Школы встретилась Сусанна Рашидовна Макерова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой английского филологии АГУ, дизайнер-модельер, основатель и креативный директор Лаборатории моды «SuzieMFashionLAB», обладатель дипломов Домов моды Пьера Кардена и Вячеслава Зайцева, премии «Золотые ножницы» за профессионализм, основатель модной платформы для молодых дизайнеров «Etnomoda» и сообщества художников, дизайнеров «Etnomoda/Art Community», отмеченная изданием «Forbes» в качестве дизайнера, успешно демонстрирующего технологические инновации в этно стиле. Экскурсия стала возможностью для участников Школы не только познакомится с произведениями искусства, но и задать вопросы одному из самых значимых представителей мира моды в России.

 

d1

 

d2

 

d3 

После небольшого отдыха, наполненного яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями, участники Школы вернулись в аудитории для участия в круглом столе «Выборочный метод в эмпирических исследованиях: проблемы репрезентативности», модератором которого выступил заведующий кафедрой экономической социологии и регионального управления Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, доктор социологических наук, професcop Дятлов Александр Викторович. Вместе с Александром Викторовичем участники Школы обсудили роль математических и количественных показателей в эмпирических исследованиях, преимущества и недостатки выборочного метода при проведении прикладных исследований.

 

da1

 

da2

 

Завершением дня стала культурная программа, организованная для участников Школы Адыгейским государственным университетом, - этнический вечер традиционных культур. Участники и эксперты Школы познакомились с национальной культурой Адыгеи, деятельностью ансамбля народного танца «Нарт», а также смогли посмотреть на завораживающие адыгские традиционные танцы. И не только посмотреть, но еще и лично проявить себя в столь сложном виде танца благодаря организованному мастер-классу!

 

k1

 

k2

 

Школа молодого социолога не перестает доказывать, что лучшим симбиозом для реального обучения является совмещение образовательной программы и культурного досуга, развитие не только профессиональных, но и социокультурных компетенций. Уже завтра нас ждет закрытие Школы, эксперты готовятся к прочтению финальных лекций, а участники заряжаются на последний рывок к обладателю гордого звания выпускника XVI Школы молодого социолога.

Следите за событиями Школы на сайте Института социологии и регионоведения и в наших социальных сетях!

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 77 гостей и нет пользователей