Институт социологии и регионоведения

В ЮФУ состоялась научно-практическая конференция «Межэтнические и межрелигиозные отношения в Ростовской области: состояние, вызовы и тенденции»

18 ноября в зале Ученого совета Южного федерального университета была открыта научно-практическая конференция «Межэтнические и межрелигиозные отношения в Ростовской области: состояние, вызовы и тенденции», организатором которой выступил Институт социологии и регионоведения ЮФУ.

2

С приветственным словом выступил министр региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Дмитрий Шарков: 

«У нас есть только один путь противостояния внешним угрозам — единое общество. В противном случае различные деструктивные силы используют многонациональность нашей страны против нас. Но культурное и этническое разнообразие — это не слабость России, это её сила. При правильном подходе — взвешенном и всесторонне обдуманном — мы сможем обеспечить стабильность и межнациональное согласие в нашем регионе», — сказал Дмитрий Шарков.

3 

В работе конференции приняли участие представители вузов Ростовской области и общественных организаций. Участников конференции поприветствовал проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов:

«150 народностей, исповедующих разные религии, веками мирно живут на Дону. У нас славное общее прошлое, но нужно думать и о будущем: от нас — учёных, руководителей, общественных деятелей — зависит, как будущие поколения будут относится к этнически «другим», будут ли они понимать, что человек с иной культурой обогащает их собственную. Процессы мирного сосуществования народов России во многом находятся в руках региональных и муниципальных властей, поэтому я особенно рад, что они нашли время поучаствовать в нашей конференции», — поделился Яков Асланов.

1

Директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик добавил, что многолетние мониторинги состояния межнациональных отношений на Юге России, сравнение этих отношений от субъекта к субъекту ЮФО и СКФО достаточно устойчиво демонстрируют состояния управляемости и прогнозируемости этой сферы общественной жизни. Но исторические события актуализируют эту повестку, и предотвратить распространение деструктивных практик межнационального общения — одна из обязанностей Южного федерального университета, пускающего столько сил на изучение вызовов и тенденций Межэтнических и межрелигиозных отношений в Ростовской области.4

 

Пленарные доклады экспертов были подготовлены таким образом, чтобы сформировать у участников конференции комплексное представление о межэтнических отношениях в Ростовской области. А также на предоставление набора теоретических и практических знаний, которые участники смогут использовать в своей профессиональной деятельности.
 
В экспертный состав пленарной части форума вошли девять экспертов из г. Ростова-на-Дону, Новочерскаска и Таганрога:
 
    ■Бинеева Наталья Камильевна- к.с.н., доцент, директор Южнороссийского филиала ФНИСЦ РАН;
 
    ■Воденко Константин Викторович- д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой «Социальные и гуманитарные науки» ФГБОУ ВО «ЮРГПУ НПИ имени М.И. Платова»
 
    ■Гаврин Сергей Сергеевич - консультант отдела по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и межнациональным отношениям министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области;
 
    ■Голобородько Андрей Юрьевич - д.полит.н., депутат Городской Думы города Таганрога седьмого созыва, директор Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ);
 
    ■Агеева Валентина Анатольевна — к.и.н., декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ ("РИНХ");
 
    ■Перетятько Артем Юрьевич - к.и.н., старший преподаватель кафедры регионалистики и евразийских исследований Института социологии и регионоведения Южного федерального университета;
 
    ■Саядов Сергей Михайлович - к.и.н., руководитель Центра арменоведения Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, исполнительный директор РРОО "Нахичеванская-на-Дону армянская община";
 
    ■Трапш Николай Алексеевич - к.и.н., доцент, руководитель Центра исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, директор Государственного архива Ростовской области;
 
    ■Эгильский Евгений Эдуардович - к.ф.н., доцент кафедры философии религии и религиоведения Донского государственного технического университета.
 
После сессии пленарных докладов функционировали две интерактивные площадки:
 
    ■фокус-группа "Интеграция мигрантов в принимающее сообщество: эффективные практики и перспективы." под руководством д.с.н., профессора Верещагиной Анны Владимировны и к.ф.н., доцента Чернобровкиной Натальи Игоревны. Результаты фокус-группы будут использованы в исследовальких проектах Института социологии и регионоведения ЮФУ.
 
    ■конфликтологический форум-театр модерируемый к.полит.н., доцентентом Овруцкой Гульнорой Каримовной. Форум театр- интерактивный метод профилактики межэтнических конфликтов, в рамках которого перед участниками разыгрывается серия сценок-ситуаций по проблематике межэтнических отношений и межкультурного взаимодействия. После чего в ходе дискуссии участники подробно разбирают в причины конфликтной ситуации и возможные выходы из неё.

Внимание

Программа двух дипломов

kavkazmeadeast

Программа двух дипломов:
ФГАОУ ВО «ЮФУ» и НИУ ВШЭ

Поиск

Приглашаем к участию

shagynyanconf

 


 

Центр арменоведения

c armenov

Ресурсы




© Институт социологии и регионоведения 2022

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика