В ноябре 2021 года ЦПСИ ИСиР ЮФУ завершил работу по организации и проведению социологического исследования межнациональных и межконфессиональных отношений в г.Ростове-на-Дону. Цель данного исследования заключалась в анализе состояния и динамики межэтнических отношений, а также их восприятия населением, проживающем во всех муниципальных образования Ростова-на-Дону. Достижение поставленной цели стало возможно при решении задач по анализу актуальной ситуации в данной сфере; измерению уровня межэтнической и межконфессиональной дистанцированности; выявлению причин эскалациии межэтнических и межконфессиональных конфликтов в оценках жителей города; сравнению текущей ситуации и состояния межэтнических и межконфессиональных отношений с результатами замеров прошлых лет, а также выявлению факторов, определивших характер изменений в состоянии межэтнических и межконфессиональных отношений в городе Ростове-на-Дону. Объектом исследования выступили жители города Ростова-на-Дону, проживающие в 8 муниципальных образованиях. Исследование было проведено методом анкетного опроса в соответствии с квотно-стратифицированной выборкой (N=1261).
Полученные в ходе проведенного социологического исследования свидетельствуют о том, что актуальная ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Ростове-на-Дону является довольно стабильной. Большое количество респондентов оценивают состояние общественных отношений в месте своего проживания положительно, но при этом не исключают конфликтов на межнациональной почве. Несмотря на возможные межэтнические конфликты, большинство опрошенных считают, что в городе Ростове-на-Дону у людей разных национальностей равные шансы устроиться на хорошую работу, открыть свое дело и занять высокий пост в органах власти.
Вопрос об идентичности жителей г. Ростова-на-Дону показал ее смешанный характер: большая часть жителей города Ростова-на-Дону чувствует себя как представителем своей национальности, так и россиянином.
Распределение ответов респондентов на вопрос: «Какое из следующих высказываний точнее всего отражает лично Ваши чувства? Я чувствую себя:», %
Степень этнической дистанцированности в г. Ростове-на-Дону сегодня достаточно низкая, каждый четвертый ростовчанин готов видеть представителя другой этнической группы в числе членов своей семьи, каждый третий – среди близких друзей и знакомых.
Распределение ответов респондентов на вопрос: «Насколько близко Вы готовы видеть людей другой национальности в следующем качестве?», %
Конечно, большую роль в этом играет традиционная для нашего города поликультурность, которая на протяжении не одного века создает условия для благоприятного восприятия народами-соседями друг друга.
Отношение к мигрантам можно характеризовать как скрытую напряженность. Эта ситуация опасна тем, что в случае обострения ситуации и появления поводов она может перерасти в фазу открытой напряженности. Это обуславливает как более критичные оценки мер региональных и муниципальных властей, так и более высокий запрос на правоохранительные меры. В целом же население города демонстрирует высокое гражданское самосознание: ростовчане ожидают решения проблем в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений не только от власти, но и от себя как горожан. Это обуславливает запрос на такие технологии в регуляции межэтнических и межконфессиональных отношений в городе как повышение уровня культуры и образованности населения, доступности культурных программ в сфере гармонизации этих видов социальных взаимодействий.
В целом, жители города Ростова-на-Дону оценивают ситуацию в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений достаточно позитивно и как имеющую положительную динамику.