344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

WiuZQzU69lYВ Дальневосточном федеральном университете завершилась Международная зимняя школа-семинар «ICE MECHANICS». Первая в России «Ледовая школа» проходила в ДВФУ с 16 по 28 февраля, объединив студентов и аспирантов Инженерной школы, в том числе из Финляндии, Индии и Китая, Морского госуниверситета им. Невельского, молодых ученых из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Южный федеральный университет представляла магистрант Института социологии и регионоведения, обучающаяся на программе «Евразийские исследования», - Анна Аперян.

Финальным испытанием для них стал экзамен по теории и презентация результатов экспериментальных работ, проведенных на льду бухты Новик о. Русского и в лаборатории. Все слушатели достойно справились с поставленными задачами и получили сертификаты, а организаторы объявили, что «Ледовая школа» в ДВФУ станет ежегодной.

В течение двух недель под руководством опытных преподавателей студенты и молодые ученые обсуждали проблемы Арктики и геополитические вызовы безопасности стран, имеющих выход в арктический регион. По задумке организаторов участники наблюдали исследования по различным направлениям. Два дня слушатели работали на льду бухты Новик, наблюдая за проведением полевых экспериментов и собирая образцы для дальнейшего изучения в лаборатории. Площадкой для этого стал Центр испытательной техники ДВФУ, где с помощью специального оборудования участники школы измерили морской лед на прочность. Подобранная междисциплинарная команда провела исследования в различных направлениях, побывав в полевых условиях для того, чтобы у участников экспедиции началась складываться комплексная картина арктических исследований и проблем, которые придется решить в будущем при освоении Арктики.

8AaqQN5zizU

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей