15 апреля 2021 года в Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета стартовал первый день VII Всероссийской конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «ПУТЬ В НАУКУ».
Работу конференции открыл научный руководитель Института социологии и регионоведения, зав. кафедрой «Теоретической социологии и методологии региональных исследований»,Заслуженный деятель науки РФ д.ф.н., профессор Юрий Григорьевич Волков. В своей речи он отметил о значимости науки в прогрессивном развитии общества и поблагодарил участников за проявленный интерес к данному мероприятию.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. В своей речи он акцентировал внимание на растущей роли молодежи в развитии Донского региона и страны в целом.
В своей речи и.о. директора Института социологии и регионоведения, к.с.н., доцент Андрей Владимирович Бедрик, рассказал о достижениях молодых ученых ИСиР в науке, и пожелал творческих успехов и новых открытий всем присутствующим на пленарном заседании Всероссийской конференции.
Работа пленарного заседания началась с выступления Марины Александровны Боровской, президента ЮФУ, Председателя Совета ректоров вузов Юга России, члена-корреспондента РАО. В докладе говорилось о том, что глобальная повестка современности диктует новые образовательные технологии, и проанализировано влияние общественных макротрендов на систему образования.
Темой о научных и научно-организационных задачах продолжил академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Григорьевич Матишов. В докладе акцент делался на преемственности между поколениями науке, о специфике подготовки молодых ученых и необходимости содействия развитию их научно-исследовательских компетенций.
Следующим направлением в рамках пленарного заседания стали выступления аспирантов Института социологии и регионоведения, реализующих гранты РФФИ.
Виктория Олеговна Вагина представила доклад на тему «Патриотические практики в молодежной среде полиэтничного Юга России» (РФФИ, проект № 20-311-90012, научный руководитель д.ф.н., профессор Волков Ю.Г.).
В докладе было отмечено, что патриотические практики в молодежной среде на Юге России не монолитны, представляются различными типами, производными от двух ключевых форм их реализации – формальной и неформальной. Также Виктория Олеговна подчеркнула, что переход к гражданским патриотическим практикам на Юге России в молодежной среде представляется, скорее, делом будущего, перспективным проектом российского государства, для которого сейчас имеются лишь предпосылки, в том числе в виде определенной, хоть и небольшой части граждански ориентированной молодежи в южнороссийском регионе.
Вадим Загиддинович Зарбалиев принял участие с докладом на тему «Роль института образования в реализации здоровьесберегающих практик молодёжи» (РФФИ, проект № 20-311-90089, научный руководитель к.с.н., доцент Сериков А.В.).
В сообщении отмечалось, что более высокий уровень образования может привести к увеличению регулирования собственного поведения. В такой конфигурации формирование компетенций играет особую роль в реализации здоровьесберегающих практик.
Виталий Вадимович Овсий выступил с докладом «Молодёжное волонтёрство в современной России: особенности становления и перспективные направления развития» (РФФИ, проект № 19-311-90064, научный руководитель д.ф.н., профессор Волков Ю.Г.).
На материалах социологического исследования показано, что современному волонтерству присущи такие характеристики как деятельностный характер, альтруизм, осуществляемой без какого-либо принуждения и материального стимулирования, гуманистические ценности и соответствующие им мотивы.
Алёна Игоревна Черевкова выступила с докладом на тему «Барьеры реализации туристских практик старшего поколения Ростовской области» (РФФИ, проект № 20-311-90036, научный руководитель к.с.н., доцент Нор-Аревян О.А.).
В докладе на материалах опросов было показано, что старшее поколение в России в целом и в Ростовской области слабо вовлечено в туристские практики. Затем были рассмотрены экономические, психологические, коммуникативные и социокультурные барьеры реализации туристских практик этой возрастной когортой.
Далее мероприятие продолжилось работой 8 тематических секций, где были представлены доклады с актуальными вопросами в области Зарубежного регионоведения, Конфликтологии и Социологии. По итогам работы каждой секции, жюри определило победителей и призёров.