344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

rnd

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России провел социологическое исследование по результатам которого определил список самых бедных городов России. По версии социологов Финансового университета в этот список попал и г. Ростов-на-Дону. Нужно понимать, что подобный рейтинг строится не на объективных экономических и статистических показателях, а на результатах самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением городов, которые попали в список исследуемых.

Критерии, по которым тот или иной человек относит себя к богатым и бедным, могут быть совершенно разные. В городе, где большое количество богатых людей, где много дорогих автомобилей и высокие цены на недвижимость, человеку со средним доходом может казаться, что он ограничен финансово. Имея большое количество потребностей, которые требуют высоких затрат, ростовчане даже с доходом выше среднего говорят о том, что они ограничены в возможностях.

Ученые Института социологии и регионоведения Южного федерального университета совместно с Институтом социологии РАН в 2013-2014 годах провели крупномасштабное социологическое исследование, в котором приняло участие около 1000 человек «Социальное самочувствие и социальное неравенство в Ростовской области». По результатам этого исследования более 2/3 жителей нашего региона относят себя к высоко и средне материально обеспеченным. Это исследование показало, что для жителей нашего региона при оценке своего материального положения (в сравнении с другими регионами России) более важно качество жилья, образование детей, возможность проведения досуга и качество питания. Это говорит о завышенном уровне потребления у жителей Дона в сравнении со средними показателями по стране.

Основываясь на этом можно отметить положительную динамику в плане преодоления бедности в нашем регионе, но в силу особенностей экономики рост благосостояния дается высокой ценой (чаще дополнительной занятостью) и является по ощущению граждан не устойчивым. Ощущение этой не устойчивости в дополнении с высоким уровнем потребления и дает низкий уровень самооценки собственного благополучия.
Для увеличения семейного дохода жители Ростовской области охотно используют дополнительные возможности заработка. В основном, как и по России в целом, речь идет о работе по совместительству на постоянной основе или сверхурочной работе. Сельское население региона в полной мере использует стратегию самообеспечения продуктами питания. Достаточно распространенной является стратегия временных и разовых заработков. Опрос показывает, что население, в целом не хотело бы использовать заемные деньги; более предпочтительным вариантом считается найти дополнительный доход, нежели занимать деньги или просить помощи.

Распространенность бедности как социального явления в регионе можно оценить в долю от 12 до 18% населения, что в целом является достаточно неплохим результатом. Большая же часть населения относит себя к средне материально обеспеченным (60%).

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 283 гостя и нет пользователей