Институт социологии и регионоведения

Новости

Мастер-класс для аспирантов начал свою работу

IMG 386216 февраля в 10-00 в Институте социологии и регионоведения ЮФУ стартовал традиционный февральский мастер-класс для аспирантов, докторантов и соискателей. В этот раз на мастер-класс съехались молодые ученые из Южного федерального университета, Адыгейского государственного университета, Кабардино-Балкарского государственного университета Северо-Кавказского института РАНХиГС и других вузов Юга России.

Открыл мастер-класс его научный руководитель, директор Института социологии и регионоведения ЮФУ проф. Ю.Г. Волков. Он рассказал об истории мастер-классов, которые идут уже на протяжении 15 лет на базе Института, и о том какие занятия и преподаватели в этот раз выступят экспертами для слушателей.

Первым лектором, который выступил в рамках мастер-класса, стал ведущий методолог Института проф. А.В. Лубский, который пояснил молодым ученым как правильно разрабатывать концепцию диссертационного исследования и каких ошибок можно избежать на начальном этапе своей научной работы.

С лекцией «Современные методики социологического исследования» выступил заместитель директора ВЦИОМ-Юг, доц. М.В. Ткачев, он рассказал о комплексных социологических исследованиях и о современных методиках, которые соискатели ученых степеней могут использовать в своей научной работе. Все участники мастер-класса получили первые домашние задания, к пятнице каждый из них готовит концепцию своего социологического исследования для участия в тренинге.

Доц. А.В. Сериков презентовал слушателям «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) и провел практического занятие по работе с электронным ресурсом http://elibrary.ru/. Со стороны слушателей было много вопросов о том, каким образом высчитываются рейтинги научных работников, в первую очередь рейтинг Хирша, и о том, как повысить цитированность своих научных трудов и разместить свои работы в РИНЦ.

В завершении работы все слушатели разошлись по рабочим группам и приступили к обсуждению концепций своих диссертационных исследований, которые продлятся всю неделю.

IMG 3863

14 февраля - День освобождения Ростова-на-Дону

tankНесмотря на то, что тысячи влюбленных людей празднуют 14 февраля как День Святого Валентина – праздник всех влюбленных, влюбленные в свой город ростовчане знают, что в этот день в 1943 году родной город, который был оккупирован врагом, вернул себе свободу.

71 год назад оккупированный Ростов-на-Дону находился в тревожном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно - немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.

Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди - шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны.

Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. Получив ночью приказ, казаки-артиллеристы двинулись в нелегкий путь. Дон и Мертвый Донец встретили их зеркально гладким льдом. Бойцы выкатили орудия на лед. Восьмерка лошадей скользила и с трудом тянула непосильную ношу. Под их копыта падали бурки и шинели, и упряжка двигалась все быстрее. Крутой берег артиллеристы преодолевали напрямик, по бездорожью. Такого рывка наступающих гитлеровцы не ожидали. И когда спохватились, оба орудия батареи Пескова уже шли к разъезду на помощь 10-й кавдивизии. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили.

В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.

pushkaВ те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина.

В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев.

До Победы еще оставалось более двух лет...

0 491f7 2b0d9ae4 orig

70-летию Великой победы посвящается.

По материалам Ростовской областной библиотеки им. В.И. Величкиной.

Круглый стол "Украина после февральских событий 2014 г."

IMG 3850

11 февраля 2015 г. В Институте социологии и регионоведения ЮФУ состоялся круглый стол «Украина после февральских событий 2014 г.». Обсуждались следующие проблемы:

• Геополитические угрозы национальной безопасности РФ;

• Ростовская область как трансконфликтный регион;

• Перспективы и пути решения конфликта на Юго-Востоке Украины.

Модераторами круглого стола выступили: Сериков Антон Владимирович – к.с.н., заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ по научной работе и экспертной деятельности и Черноус Виктор Владимирович – к.полит.н., проф., директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ЮФУ, зав. кафедрой конфликтологии и национальной безопасности.

В качестве гостей на круглом столе присутствовали представители Луганского университета Ротерс Татьяна Тихоновна – д.пед.н., профессор, и.о. проректора по научно-педагогической работе, Ладыга Александр Иванович – к.и.н., доцент, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук, Дибас Оксана Андреевна – к.и.н., старший преподаватель кафедры кафедрой всемирной истории и международных отношений, директор научно-учебного центра по изучению мировых интеграционных процессов и международных конфликтов.

Черноус В.В. отметил то, что ситуация, которая происходит в Луганском и Донецком регионе и в целом на Украине сейчас тяжело предсказуемая. Все мировые глобальные процессы пересекаются в настоящее время в этом регионе. Мир становится многонополярным и Соединенные Штаты Америки, которые привыкли диктовать свою политику, не могут с этим смириться. Донбасс, к сожалению, стал местом столкновения этих процессов, в каком-то смысле полем битвы глобальных игроков. Евроатлантическог лидерство, претензии на мессианство США нашли оппонентов, которые не боятся противостоять этим вызовам. По сути, жители региона, который мы называем Новороссией, взяли на себя ответственность за русский мир и новое справедливо, многополярное мироустройство.

Ротерс Т.Т. от лица Луганского университета выразила благодарность Южному федеральному университету и Институту социологии и регионоведения за организацию такого актуального мероприятия. Предложила наметить перспективы научного и образовательного сотрудничества, рассказала, какой вклад Луганский университет вносит в становление молодой Луганской народной республики, выразила надежду на то, что сотрудники университета и жители всей Ростовской области останутся такими же социально активными, небезразличными людьми, какими были до сих пор, подставляя плечо своим соседям в нелегкое время. Из проблем, которые сейчас волнуют Луганский университет, больше всего проректор отметила статус университета и будущее науки и образования в республике.

Ладыга А.И. в начале своего выступления поздравил с наступающим юбилеем Южный федеральный университет, поблагодарил руководство за прием студентов и абитуриентов из Луганского университета, которые решили продолжить обучение в ЮФУ и которых гостеприимно принимают в Ростове-на-Дону и Таганроге на любых факультетах. Выступил с оценкой событий, происходящих в мире, назвав свое выступление «Анализ международных событий: взгляд из Донбасса». Он акцентировал внимание всех присутствующих на том, что война на Украине это не локальный, а глобальный конфликт, что по сути в Юго-Восточных регионах в настоящее время идет гражданская война, когда по разные стороны баррикады становятся люди не с разными национальными или религиозными взглядами, а с разными ценностями и мировоззренческими приоритетами. Он высказал надежду на то, что в ближайшее время произойдет деэскалация конфликта и Луганский и Донецкий регион начнут заново строить мирную жизнь.

Сериков А.В. в своем выступлении осветил проблемы Ростовской области как «прифронтового», трансконфликтного региона. После начала войны на Донбассе наш регион столкнулся с вызовами социальной безопасности в военной сфере, экономической, миграционной, резким усилением нагрузки на социальную сферу. В результате может происходить нарастание социальной напряженности и в то же время консолидация местного сообщества под воздействием этих вызовов. Миссия ученых выявить факторы влияния событий на Украине на социально-экономическую и политическую сферу Донского края. Сериков А.В. пригласил всех присутствующих исследователей подключиться к изучению этой проблематики и проанонсировал, что одна из секций на всероссийской конференции, которая пройдет в апреле в Южном федеральном университете, будет посвящена этой теме.

В дискуссии приняли участие профессора ЮФУ В.М. Белоусов, В.Н. Лукичев, доцент М.В. Ткачев, эксперты А.В. Аверьянов и С.И. Клята, материалы заинтересовали большое количество СМИ и общественность.

Стоит отметить, что соорганизаторами этого круглого стола стал Российский институт стратегических исследований и Южнороссийский филиал Института социологии РАН.

На круглом столе присутствовало большое количество ученых, аспирантов и студентов Южного федерального университета, обсуждение вышло живым, с множеством вопросов и комментариев экспертов.

Регионоведы занялись проблемами Арктики

5sUYNKV8k44Со 2 по 7 февраля 2015 года в Тверской области проходил I этап Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика - дорога на Барнео». В нем приняли участие 150 человек: студенты, аспиранты и молодые ученые из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада). Южный федеральный университет представила магистрантка Института социологии и регионоведения - Анна Аперян.

По итогам форума Анна Аперян, обучающаяся по направлению "зарубежное регионоведение", получила сертификат на право представлять Российскую Федерацию на Международном молодежном семинаре «Будущие лидеры Арктики» в Канаде в г. Оттава 22 апреля 2015 г. Также была отмечена грамотой за лучший доклад, представленный в рамках конвейера проектов на тему: «Динамика развития сотрудничества России и КНР в Арктике».

Результатом форума стало создание рабочей группы Молодежного Арктического Совета, в которую вошли 20 человек из 8 стран, в том числе и магистрантка Южного федерального университета Анна Аперян. Эта рабочая группа получит возможность вносить предложения в Арктический совет, а также будет привлекать молодых людей к решению проблем Арктического региона.

NLmS1xaEOh4

Анонс событий

РАСПИСАНИЕ

Расписание весеннего семестра бакалавриат 2018-2019 г.

Расписание весеннего семестра магистратура 2018-2019 г.

Расписание занятий аспирантов 2018-2019 учебного года

 

Модули университетской академической мобильности

Расписание зимней экзаменационной сессии 2018-2019 учебного года 

Программы профессиональной переподготовки

Программы повышения квалификации

Дополнительные образовательные программы

 

Видео


Мы в социальных сетях:

soc-vk soc-facebook soc-twitter instagram



© Институт социологии и регионоведения 2019

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика