Институт социологии и регионоведения

Ушёл из жизни Виктор Владимирович Черноус...

doc4946641 458892306-1

Научное сообщество Юга России понесло невосполнимую утрату. 8 февраля на 69-м году жизни скоропостижно скончался профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Черноус Виктор Владимирович (17.10.1949 – 8.02.2018).

Виктор Владимирович родился 17 октября 1949 г. в Кронштадте. В 1973 г. окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, работал в Северо-Кавказском научном центре высшей школы, в Северо-Кавказской академии государственной службы, где защитил диссертацию «Правящие элиты традиционного общества России (политологический аспект)». С 1999 г. до последнего дня своей жизни работал в Институте Социологии и регионоведения ЮФУ. В разные годы Виктор Владимирович был заместителем директора института по науке, заведующим кафедрой конфликтологии и национальной безопасности, директором Центра системных региональных исследований и прогнозирования, заведующим отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии РАН, ответственным редактором серии «Южнороссийское обозрение», заместителем главного редактора журнала «Научная мысль Кавказа», член редколлегии журналов «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Южно-российский форум», информационно-аналитического издания «Геополитика» (МГУ), ежегодников Ассоциации по комплексному изучению русской нации» (АКИРН). 

Виктор Владимирович был признанным кавказоведом, авторитетным учёным в области элитологии, в центре его внимания находились проблемы русского народа и славяноведения. Своей научной и организационной деятельностью Виктор Владимирович заслужил признание и авторитет в научном сообществе кавказоведов в России и далеко за её пределами. Виктор Владимирович являлся одним из основателей и бессменным организатором авторитетного научного форума историков-кавказоведов, разработчиком этического Кодекса учёного-кавказоведа. Виктор Владимирович знал, любил и понимал Кавказ, обладал талантом в научных дискуссиях находить истину, примирять, порой непримиримых в своих позициях учёных-кавказоведов, за что его ценили, любили и уважали. Виктор Владимирович был русским православным человеком, много сил отдавшим укреплению мира, дружбы и согласия на Кавказе 
Черноус Виктор Владимирович был заботливым мужем и отцом, нежным любящим дедушкой, замечательным коллегой, надёжным другом, верным товарищем, терпеливым наставником, мудрым учителем. Светлая память о Черноусе Викторе Владимировиче навсегда останется в наших сердцах. 

Траурная церемония прощания состоится 11 февраля 2018 года (воскресенье) в 13:00 в Прощальном зале Крематория Северного кладбища г. Ростова-на-Дону. 

Анонс событий

РАСПИСАНИЕ

Расписание весеннего семестра 2017-2018 г.

Расписание зимнего семестра 2017-2018 учебного года ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Модули университетской академической мобильности

Ресурсы

ЮФУ

 

elibrary

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии   Российской академии наук

 

Гуманитарий Юга России

uvc

ncpti

logo novee

isirvkyrse

Видео


Мы в социальных сетях:

soc-vk soc-facebook soc-twitter instagram



© Институт социологии и регионоведения 2018

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика