Институт социологии и регионоведения

Бакалавриат

В Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета реализуются программы бакалавриата по трем направлениям: «социология», «конфликтология» и «зарубежное регионоведение».

Прием документов и консультацию по порядку подачи документов централизовано осуществляет Приемная комиссия ЮФУ.

Для поступление необходимо ознакомиться с правилами поступления в Южный федеральный университет в 2019 году.

Телефон деканата Института социологии и регионоведения ЮФУ + 7 (863) 2-64-82-28

Телефон горячей линии Приемной комиссии ЮФУ +7 (863) 2-370-370

В Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета реализуются программы бакалавриата по трем направлениям:

41.03.01 Зарубежное регионоведение

Направленность программы «Евразийские исследования»

Руководитель образовательной программы:

2019 год набора - кандидат социологичнских наук, доцент, Немчина Вера Ивановна

2020 год набора - доктор социологических наук, профессор, Дятлов Александр Викторович


Ведущие преподаватели:  д.с.н., профессор Дятлов А.В. д.ф.н., профессор Добаев И.П. к.с.н., доцент Немчина В.И.  к.с.н., доцент Сериков А.В. к.и.н., доцент Щукина Е.Л.

Программа отвечает потребностям регионального рынка труда, нацелена на подготовку профессионалов, содействующих росту экономического и социальнокультурного потенциала регионов России в современных геополитических условиях. Будущая карьера: органы государственного и муниципального управления; коммерческие и некоммерческие организации; научно-исследовательские и образовательные организации; структуры Министерства обороны РФ.

Более подробно

37.03.02 Конфликтология

Руководитель образовательной программы: Кандидат философских наук, доцент Мартиросян София Ашотовна;

Контакты: 89198861335, 89286005315.

Сетевая бакалаврская программа
КОНФЛИКТ-МЕНЕДЖМЕНТ

по направлению 37.03.02 «Конфликтология» ЮФУ

совместно с направлением 37.03.02 «Конфликтология» СКФУ

Преподаватели:

Доктор социологических наук, профессор Владимир Николаевич Гурба;

Кандидат философских наук, доцент София Ашотовна Мартиросян;

Кандидат политических наук, доцент Гульнора Каримовна Овруцкая;

Доктор философских наук, профессор Владимир Иванович Курбатов;

Доктор философских наук, профессор Валерий Николаевич Коновалов;

Доктор социологических наук, профессор Павел Николаевич Лукичев;

Доктор философских наук, профессор Игорь Павлович Чернобровкин;

Доктор философских наук, профессор Ольга Михайловна Шевченко;

Кандидат исторических наук, доцент Николай Алексеевич Трапш;

Ассистент-стажер Галина Игоревна Чикарова.

Конфликтологи - ЭЛИТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ - это универсальные специалисты, готовые к решению широкого спектра профессиональных задач, талантливые организаторы, искусные технологи и консультанты, переговорщики и дипломаты.

  • Конфликтологи высоко востребованы в сферах корпоративного и государственного управления, а также в области международных отношений, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит в специалистах по урегулированию конфликтов:
  • руководитель международных миротворческих миссий и специальных международных миротворческих операций, способный самостоятельно действовать в многочисленных «горячих точках» планеты, выполняя резолюции ООН и прямые поручения руководства России;
  • руководитель пресс-службы, PR- и GR-департамента государственных и деловых структур, помимо управления присутствием в информационном пространстве располагающий знаниями и навыками урегулирования информационных конфликтов, ведения информационных войн с зарубежными конкурентами за выход России к новым перспективным рынкам;
  • руководитель антикризисного штаба, департамента и комитета, осуществляющий управление крупными объектами, вплоть до отдельных отраслей целых регионов, находящихся в состоянии кризиса;
  • руководитель организации, работающей в сфере кризисного менеджмента и защиты бизнес-активов от недружественных слияний, и поглощений (рейдерских захватов), а также от корпоративного шантажа;
  • корпоративный директор - член совета директоров, на которого возлагается урегулирование споров и конфликтов между акционерами, представителями топ-менеджмента.

Конфликтолог - это специалист по профилактике, прогнозированию, урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенцию входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования (разрешения), но и умение применять специальные технологии управления конфликтами, включающие информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, навыки ведения переговорного процесса, осуществления функций посредника, переговорщика, арбитра или третейского судьи, а также конфликтолога-консультанта, если это будет необходимо в конкретной конфликтной или кризисной ситуации.

Будущая карьера: конфликтолог, бизнес-консультант, медиатор, переговорщик-посредник, профайлер, конфликт-менеджер, эксперт, аналитик.

Предполагаемые виды деятельности выпускника:

  • в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, осуществляющих деятельность в области конфликтологической экспертизы принимаемых управленческих решений, в области анализа и прогнозирования тенденций развития социально-политических, социально-экономических, социокультурных, социально-демографических и иных процессов в условиях многоаспектного межэтнического и межконфессионального взаимодействия;
  • общественных организациях, движениях, НКО, деятельность которых ориентирована на урегулирование актуальных социальных противоречий, медиацию и гражданскую экспертизу принимаемых на государственном и муниципальном уровне управленческих решений;
  • коммерческих организациях, фирмах, фондах, корпорациях, обеспечивающих за счет привлечения экспертов в области социального моделирования конфликтных ситуаций реализацию устойчивых стратегий развития и конкурентной борьбы с учетом возникающих социальных эффектов и социокультурных особенностей национальных и региональных рынков;
  • научных, научно-исследовательских центрах, занимающихся изучением проблем в области социального моделирования конфликтных ситуаций;
  • образовательных учреждениях высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку по спектру гуманитарных, общественных и экономических направлений.

Трудоустройство: Полпредство, Администрации городов и районов Управления МВД России, консалтинговые компании и рекрутинговые агентства, бизнес-структуры.

Более подробно

 39.03.01 Социология

 Руководитель образовательной программы: Профессор кафедры отраслевой и прикладной социологии Астоянц Маргарита Сергеевна

Ведущие преподаватели:  д.с.н., профессор Астоянц М.С.  д.с.н., профессор Марченко Т.А.  д.ф.н., профессор Савченко Л.А.  к.ф.н., доцент Богданова И.Н.  к.с.н., доцент Бедрик А.В.

 Студенты имеют возможность принимать участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях на базе Института социологии и регионоведения, прослушать открытые лекции и получить дополнительные профессиональные компетенции в Школе молодого социолога с участием ведущих российских ученых социологов, принять участие в исследовательских проектах студенческого научного общества.

 Будущая карьера: Специалисты по изучению электорального и др. типов социального поведения, аналитикимаркетологи, научные сотрудники, эксперты.

Более подробно

 

 

Внимание

Мы в социальных сетях:

soc-vk soc-facebook soc-twitter instagram



© Институт социологии и регионоведения 2021

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика