Институт социологии и регионоведения

Образ сотрудника правоохранительных органов в сознании молодежи г. Ростова-на-Дону

information items 67504

В преддверии Дня российской полиции молодые ученые-социологи Института социологии и регионоведения Южного федерального университета провели исследование «Образ сотрудника правоохранительных органов в сознании молодежи г. Ростова-на-Дону».

Деятельность правоохранительных органов всегда находится под пристальным вниманием общества. Зачастую отношение к полиции среди разных социальных групп достаточно неоднозначно, а образ стража порядка в общественном мнении характеризуется в противоречивых определениях.

Какой образ сотрудника правоохранительных органов сложился в сознании ростовской молодежи? Насколько он приближен к идеальным представлениям о представителе этой профессии? Насколько доверяют молодые люди полиции? Эти вопросы стали основными в данном исследовании.

Говоря о пятерке наиболее важных качеств идеального сотрудника правоохранительных органов, большинство опрошенных сошлись во мнении, что он должен хорошо знать закон (14%), быть честным и принципиальным (13%), исполнительным (11%), физически подготовленным (10%) и стрессоустойчивым (9%). При этом такие важные качества как смелость, толерантность и трудолюбие ушли на второй план. Говоря о возрасте идеального сотрудника правоохранительных органов, респонденты сошлись во мнении, что он не имеет влияния на уровень профессионализма. Пол, по мнению каждого второго, тоже не важен, однако 40% опрошенных отметили, что в полиции лучше работать мужчинам.

Насколько идеальные представления соответствуют реальному образу сотрудника правоохранительных органов, который сложился в общественном мнении ростовской молодежи? Как показали результаты опроса, оценивая качества сотрудника полиции нашего города, молодежь чаще всего придерживается средних оценок. В сознании молодежи в целом он выглядит как человек принципиальный (57%), хорошо знающий закон (55%), смелый (47%) и работоспособный (45%). Но при этом он видится как тяготеющий к превышению должностных полномочий (41%).

Говоря о престижности занятости в системе правоохранительных органов, молодежь в целом сошлась во мнении, что эта работа престижна (73%). При этом большинство опрошенных признают, что это – опасная работа, связанная с риском (70%), требующая полной самоотдачи в ущерб личной жизни и досугу (58%). Для работы в правоохранительных органах нужно высшее образование – с этим утверждением согласились 78% участников опроса. Помимо общественного почета и уважения (а о том, что эта работа почетна, заявили 62% опрошенных), привлекательность этой профессии обусловлена возможностью иметь широкий круг социальных связей (72%) и карьерный рост (66%). Отвечая на вопрос о том, прибыльна ли данная сфера деятельности, респонденты разделились на две почти равные группы, придерживающиеся противоположных точек зрения.

Наименование «полиция», ставшее официальным в 2011 г. по инициативе Дмитрия Медведева, за прошедшие годы стало привычным для уха ростовской молодежи и большинством из них предпочитается в повседневной жизни. Наименование «милиция» часто используют только 32%.

Следующий блок вопросов был нацелен на выявление степени доверия ростовской молодежи сотрудникам правоохранительных органов. Респондентам был предложен список из 10 профессий, призвание которых - помощь гражданам и защита их интересов, и попросили проранжировать с точки зрения степени доверия к ним. Результаты, представленные в виде иерархии, позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне доверия: полицейские вошли в тройку лидеров, уступив место только пожарным и врачам. Интересно отметить, что сотрудники судебной системы заняли в этом списке лишь 7 место.

При проецировании ситуации лично на себя, большинство молодых респондентов выражают высокий уровень доверия сотрудникам правоохранительных органов (45% выбрали вариант «доверяю», противоположной позиции придерживаются 36%). Однако данные оценки основываются скорее на некоторой гипотетической ситуации, потому что 77% опрошенных за помощью в правоохранительные органы никогда не обращались. Среди оставшихся полностью удовлетворены оказанной помощью только четверть, остальные оказались либо удовлетворены частично (37%), либо вообще не получили должной помощи (35%).

Приходилось ли молодым людям наблюдать действия сотрудников полиции, при которых тем или иным образом нарушались права человека? Результаты опроса показали, что 15% опрошенных так или иначе сталкивались с использованием служебного положения в личных целях, 9% - с отказом принять заявление.

В то же время личный опыт – не единственный канал формирования мнения о сотруднике правоохранительных органов в сознании ростовской молодежи. На сегодняшний день мощным каналом воздействия на общественное мнение являются СМИ, повлиявшие на образ полицейского каждого третьего респондента, став более важным источником информации, чем родители и друзья.

В связи с этим интересно узнать, какой образ работников правоохранительных органов сегодня транслируется в СМИ, в частности на телевидении. Результаты опроса показали, что в фильмах, сериалах и новостных сводках этот образ несколько различается. Так, в фильмах сложилось два стереотипных образа сотрудника российских правоохранительных органов: честного, доблестного человека, рискующего жизнью ради спасения людей и правды на оперативной работе и человека, связанного с преступным миром, нарушающим закон, что объясняется спецификой информационного дискурса того или иного канала. В сериалах чаще представлен образ «кабинетного работника», занятого проведением экспертиз, подготовкой отчетов. По поводу новостей определенного мнения не сложилось.

Таким образом, по результатам исследования можно говорить о том, что, несмотря на соответствие определенных качеств сотрудников правоохранительных органов нашего города идеальному образу, по некоторым позициям этот идеал на сегодняшний день еще недостигнут. В то же время можно говорить в целом о достаточно высоком уровне доверия молодежи органам правопорядка и привлекательности данной профессии.

РАСПИСАНИЕ

Расписание осеннего семестра 2017-2018 г.

Модули университетской академической мобильности

Ресурсы

ЮФУ

 

elibrary

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии   Российской академии наук

 

Гуманитарий Юга России

uvc

ncpti

Видео


Мы в социальных сетях:

soc-vk soc-facebook soc-twitter instagram



© Институт социологии и регионоведения 2017

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика