344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

papa

12 февраля 2016 года навсегда войдет в мировую историю христианства как день исторически первой встречи глав двух крупнейших христианских деноминаций – Римской Католической Церкви и Русской Православной Церкви – Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Экспертное мнение ведущего научного сотрудника ИСиР ЮФУ к.с.н. А.В. Бедрика.

Со времени раскола католицизма и православия прошла почти тысяча лет, со времен образования патриаршества на Руси – более четырехсот лет, а с момента его возрождения – почти сто лет. Но ни разу в истории русского христианства его предстоятель не встречался с главой католиков. В позднесоветский и постсоветский периоды неоднократно поднимался вопрос о необходимости подобного общения двух первоиерархов. Более того, и последний руководитель СССР М. Горбачев и все президенты новой России обращались с приглашением в адрес главы Ватикана посетить Россию, но Святой Престол вынужденно отказывался от подобного визита, учитывая официальную позицию Московского Патриархата. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Во-первых, почему подобная встреча многократно откладывалась? Главным камнем преткновения в новейшей истории двух церквей стали вопросы принадлежности ряда приходов в Западной Украине, которые после распада СССР были заняты грекокатолическим духовенством, хотя изначально находились в канонической юрисдикции Православной Церкви. И патриарх Алексий II, и патриарх Кирилл неоднократно отмечали, что до решения вопроса о статусе данных приходов встреча двух первоиерархов невозможна, как и визит в Москву главы Римской курии. Однако следует отметить, что сам патриарх Кирилл, находясь еще в статусе митрополита и возглавляя Отдел внешнецерковных связей Московской патриархии, встречался в 2007 году в Ватикане с тогдашним его главой – папой Бенедиктом XVI и остался очень довольным ее результатами своего общения с понтификом.

Во-вторых, почему встреча стала возможна именно сейчас? Для проведения встречи двух первоиерархов в текущем историческом периоде есть объективные причины. К их числу следует отнести трагические события на Ближнем Востоке и в Африке, связанные с деятельностью исламистских террористических группировок и начавшейся новой волной преследования христиан. Само существование христианства в Сирии, Ираке и других государствах региона оказалось под угрозой. Таким образом, главы двух крупнейших христианских конфессий демонстрируют единство перед лицом общего врага – мирового терроризма. Одновременно, позиции двух Церквей сблизились и по целому ряду политических проблем на Европейском пространстве. И Католическая, и Русская Православная церкви выражают единство в неприятии легализованных многими европейскими государствами однополых браков и возможности усыновления однополыми парами детей, выступают за запрет абортов и эвтаназии, за изменение ориентиров семейной и молодежной политики. Не иначе как шагом на пути к сближению двух культур выглядело вручение Папой Римским в июне 2015 года медали ангела-миротворца Владимиру Путина, что конечно не могло не быть замечено Московской Патриархией. Этот жест выглядел тем более символично на фоне мировой дискуссии о принадлежности Крыма и усугублении ситуации в Украине вокруг статуса приходов Русской Православной Церкви, которые оспариваются самопровозглашенным киевским «патриархом» Филаретом.

В-третьих, что следует ожидать от состоявшейся встречи и принятых на ней решений? Конечно, сама по себе встреча не снимает тех противоречий, которые накапливались между двумя церковными структурами сотни лет, и уж тем более не дает никаких оснований для прогноза о единении двух Церквей. Главным ее символическим итогом является изменение вектора отношений между Москвой и Римом, который теперь повернулся в сторону консолидации, поиска компромиссов на самом высоком уровне и готовности к совместному решению важных социальных и политических проблем в мире.

Подписанное по итогам встречи совместное заявление содержит широкий круг идеи. Среди них, особую ценность представляет констатация братского статуса католиков и православных, которые «скорбят об утрате единства». Провозглашая единство в Вере, мировые лидеры христианства считают не допустимым распространение «униатизма», а сотрудничество Церквей исключает любые формы прозелитизма. Соответственно, вопрос не состоит в стремлении к организационному единству двух Церквей, но озвучив тезис о том, что католики и православные «не соперники, а братья», Папа и Патриарх фундамент для консолидации двух общин вокруг общих религиозных и социальных ценностей. Одновременно, декларация содержит единую точку зрения на церковный раскол православия в Украине: и Папа, и Патриарх выражают поддержку каноническим структурам, подчиненным Московской патриархии. Следует отметить, что самонареченный «патриарх Киевский и всея Руси» Филарет неоднократно апеллировал за поддержкой как к Римской кафедре, так и к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху (первому среди равных в православии) и везде получал отказ в признании.

Значительная часть общего заявления посвящена комплексу современным мировых проблем и обострившемуся на их фоне преследованию христиан во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Христианство, по мнению предстоятелей (а их позиция подтверждается данными многих международных правозащитных организаций), в настоящее время является наиболее преследуемой религией в мире: люди гибнут за Веру, разрушаются святыни и памятники, сотни тысяч христиан вытесняются с территорий своего исторического проживания, с той самой Святой Земли, которая является родиной данной мировой религии. Призыв сесть за стол переговоров звучит уже не впервые, но впервые Западная и Восточная Церкви озвучивают его совместно.

papa 2

Кроме того, Папа и Патриарх выразили свою обеспокоенность не только состоянием христианства в Азии и Африке, но и в Европе, где нарушаются ценности религиозной свободы: вводят запреты на использование христианской религиозной символики, запреты на крещение детей, запреты на публичные богослужения и т.д. Нарушается главная христианская ценность, на которой основана вся европейская цивилизация и естественное право – право на жизнь (легализация эвтаназии). Совместное осуждение нашли и кризис семьи, применение биомедицинских репродуктивных технологий (например, клонирование), стремление к безудержному потреблению и усугубляющееся неравенство в мире.

Состоявшая встреча является демонстрацией того, что в современных условиях глобального мира никакие противоречия не могут являться преградой для общих усилий в деле защиты мира и человечности. Диалог религиозных лидеров является примером для мировых политических деятелей, без общих усилий которых невозможно удержать человечество от новых глобальных угроз, главной из которых является растущее насилие на почве утраты традиционных духовных идентичностей.

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей