344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

5-6 декабря 2023 года в Ростове-на-дону завершил работу VII Всероссийский конфликтологический Форум «Векторы развития современной конфликтологии». Ежегодный Форум даёт возможность представить достижения теоретико-прикладных аспектов использования современных технологий урегулирования, разрешения и профилактики конфликтов.

r1

Соорганизаторами Форума выступили Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Совет ректоров вузов Юга России, Северо-Кавказский федеральный университет, Ассоциация конфликтологов России (АКР), Донская ассоциация конфликтологов (ДАК), Служба медиации и профилактики конфликтов ИСиР ЮФУ, Казанский (Поволжский) федеральный университет (КФУ), Санкт-Петербургский государственный университет.

Модераторами пленарного заседания Форума выступили директор ИСиР Андрей Владимирович Бедрик и кандидат исторических наук, руководитель Центра исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности, руководитель Центра исследований Большого Кавказа ИСиР ЮФУ Николай Алексеевич Трапш. Свои доклады представили эксперты из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Пятигорска, Воронежа, Волгограда, Казани, Ставрополя, Новосибирска, Барнаула, Омска. Впервые в пленарном заседании приняли участие эксперты из новых территорий - г. Луганск, Луганская Народная республика.

Пленарное заседание открыла Лариса Львовна Хопёрская - д.п.н., профессор, директор Центра евразийских исследований КРСУ с темой «Евразийская интеграция и многополярный мир».

В режиме «онлайн» с докладом на тему «Историческое образование как инструмент интеграции новых регионов в Российскую Федерацию (на примере Луганской Народной Республики)» выступили коллеги из ФГБОУ ВО «Луганского государственного педагогического университета» Дибас Оксана Андреевна - к.и.н., доцент, директор научно-учебного центра по изучению мировых интеграционных процессов и глобальных конфликтов и Милокост Любовь Сергеевна - к.и.н., доцент, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений. Александра Сергеевна Быкадорова - к.филол.н., заместитель директора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) по аналитической работе представила аудитории доклад «Цифровая маргинализация молодёжи как угроза национальной безопасности Российской Федерации». Далее Татьяна Григорьевна Анистратенко – д.ф.н., к.п.н., профессор, член Европейской Ассоциации Консультирования (ЕAC) и Президент Объединённого Сообщества Психологического Консультирования выступила с докладом «Эффективные технологии урегулирования социальных конфликтов методами психологического консультирования». И завершила пленарное заседание Виктория Георгиевна Громакова – к.б.н., доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности ИСиР ЮФУ с презентацией своих исследований на тему «Нейроконфликтология: перспективы становления новой научной области». Каждый эксперт поделился своей точкой зрения касательно целей и задач современной конфликтологии, её векторов развития и роли в новых реалиях. Участники форума активно задавали вопросы и поблагодарили выступающих за интересные и актуальные темы для обсуждений.

r2

Для участия в Форуме гостей из разных регионов Российской Федерации, зарубежных коллег из Армении, Грузии и Казахстана, а также преподавателей и студентов ростовских ВУЗов были организованы онлайн-площадки.

Политическим конфликтам была посвящена работа двух круглых столов под модерацией членов кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ В.Н.Коновалова, П.Н.Лукичева, и Н.А.Трапша: «Современный миропорядок: смена стратегий» и «Формирование новой российской национально-цивилизационной идентичности в контексте присоединения новых территорий». Участники предложили свои варианты реализации роли различных государств в формировании нового мирового порядка. «Каким будет новое мироустройство пока не очевидно, ясно одно - он не может быть монопольным и однополярным» - задавались вопросом эксперты мероприятия. Многообразие мирового сообщества не позволяет построить устойчивую систему на одной опоре. «Эффективность выработанных предложений мы можем увидеть уже в ближайшее время» - заключили эксперты -ученые.

         В рамках данного форума самым обсуждаемым вопросом заседания Союза ректоров вузов Юга России в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) стал вопрос о проблемах развития конфликтологии на Юге России.

Впервые на Форуме был проведён Конкурс студенческих стартапов: «Социальный тренд «Здоровье» в контексте обеспечения национальной безопасности РФ», на площадке которой прошло соревнование между представителями ЮФУ и РостГМУ. Студенты представили конкурсные работы студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов РостГМУ, посвящённые стратегиям сохранения главнейшего ресурса страны - здоровья населения. Проблемы повышения уровня информированности, комплаентности, здорового образа жизни вызвали множество вопросов и комментариев у студентов-конфликтологов и социологов ЮФУ. В ходе дискурса обсуждались не только проблемы, но и достижения здравоохранения России, связанные с внедрением новых современных технологий и искусственного интеллекта в том числе.

r3

Участникам показалось, что времени для обсуждения такой актуальной для всех темы оказалось недостаточно и договорились продолжить общение позже в другом формате.

Для выявления социальных конфликтов и политических смыслов был проведён квиз-викторина по мотивам книги Дж. Роулинг «Гарри Поттер». Модерировала игру магистрант Института социологии и регионоведения Дарья Голубева. Вопросы были направлены не на знание самого произведения, а на умение с помощью логики и эрудиции дать правильный ответ. Для этого участникам пришлось вспомнить большое количество политических и социологических терминов, исторических событий и личностей. Ребята отметили, что такие дискуссии помогают лучше понять и оценить реалии современного мироустройства, с помощью игры популяризировать образованность молодёжи.

Мастер-класс «Идеальная модель семьи в условиях конфликтогенной среды новых российских реалий» провела Зотова Надежда Николаевна - Председатель отделения ВОД «Матери России», Директор Ростовской региональной благотворительной общественной организации «Время добра», учредитель тренингового центра «Генезис».  В первой части в диалоговой форме обсуждалась важность семьи и семейных ценностей в современном мире, в ходе которой участники задумались о создании своих семей в обозримом будущем.

Во второй части разбирали устоявшиеся семейные традиции и внедрение новых традиций, направленных на объединение семей. В ходе этого блока участники были объединены на группы по 3 человека и рассказывали об интересных традициях их семей, а потом делились впечатлениями. В завершении мероприятия участники поделились своими выводами, благодарили за такую необычную подачу данной темы и высказывались о пересмотре отношения к институту семьи. Также некоторые участники поделились своими планами, возникшими в ходе мероприятия, о создании семьи не в возрасте 27 и старше лет, а в ближайшие три года.

Лучшие практики урегулирования социальных конфликтов продемонстрировала эксперт из Краснодара Е.В. Морозова - руководитель Центра переговоров и урегулирования споров (медиации) г. Краснодар. В своём мастер-классе эксперт проанализировала медиацию как процедуру и инструмент разрешения конфликтов. Участники отметили важность полученной информации для использования не только в профессиональной деятельности, но и в жизни в целом, так как медиация является трендом урегулирования споров. Преимуществами такого подхода является то, что участники спора могут лучше понять и соблюсти собственные интересы, договориться между собой без привлечения судебной системы, найти выход из конфликтной ситуации, принять решение, которое удовлетворит обе стороны.

В формате кейс-стади практикующий психолог и специалист по коммуникациям, психолог РГУПС - Э.А. Лобода - провела встречу на тему «Психологические приёмы создания и активизации эффективного контакта». В ходе первой части кейс-стади были выделены и разобраны основные психологические приёмы для создания качественного эффективного контакта. Во второй части мероприятия каждый из участников принял участие в подробном практическом разборе кейса и успешно внедрял полученные знания, трансформируя их в свои навыки и инструменты.

Для студентов ЮФУ (несколько подразделений) и политологов из РАНХиГС прошла игра, посвящённая актуальной политической повестке «БРИКС+». Деловая игра формата “Модель БРИКС+” является уникальной авторской разработкой, сочетающей в себе научную основу, игровые элементы и проектирование условий взаимодействия в рамках реально существующей международной платформы БРИКС, актуальность и мировая роль которой увеличивается с каждым годом.

r4

Действие разворачивается на полях саммита БРИКС+, в рамках которого страны-участники объединения оценивают кандидатов на вступление и принимают решение, кто из них по итогам трёх динамичных раундов (самопрезентация, переговоры и предложение инициатив) войдёт в состав организации. Игра завершилась подписанием итоговой декларации, закрепляющей достигнутые в рамках саммита соглашения.

Благодаря своей комплексности и междисциплинарности участниками (странами-кандидатами) смогли стать как студенты нескольких гуманитарных направлений (конфликтология, регионоведение, политология, международные отношения, юриспруденция), так и различные эксперты, не просто выступающие в роли отстранённой судейской коллегии, но непосредственно вовлечённые в игровой процесс в качестве стран-участниц организации БРИКС. Таким образом, удалось достичь наибольшего эффекта от игрового процесса, позволяющего лучше исследовать как глобальные процессы, так и более тесное взаимодействие между отдельными государствами, обменяться мнениями и опытом, научиться достижению компромиссных решений, выработать эффективные стратегии сотрудничества.

О «Лучших молодёжных практиках РФ в условиях присоединения новых территорий.» на дискуссионной площадке рассказал студентам Михаил Георгиевич Чупров - координатор партийного проекта «Мир возможностей» в Ростовской области, председатель РГДОО «Ростовский Союз детских организаций». Студенты активно интересовались возможностью их участия в проектах и насколько актуальна и востребована в практике эксперта молодёжь, обладающая конфликтологическими компетенциями.

r5

Во второй день Форума - 6 декабря - в актом зале Института социологии и регионоведения ЮФУ был проведён студенческий марафон «Terra Democratia. Земля демократии», модератором которой выступила Жело Валентина Валентиновна - кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного (конституционного) права Юридического факультета Южного федерального университета, председателем жюри - Кручинина Ольга Сергеевна - председатель ТИК Ленинского района г. Ростова-на-Дону.

r6

Основной целью данной игры было формирование гражданской позиции и высокого уровня правосознания студентов в процессе имитации основных стадий и этапов избирательного процесса Российской Федерации. Игра состояла из двух частей. Первая часть включала выступления - презентации восьми игровых команд – «политических партий». В ходе презентации студенты обсудили основные способы урегулирования социальных конфликтов, а также рассказали о том, каковы форма правления, государственного устройства и политический режим, права и свободы человека в Арктическом государстве «Полис» в 2124 году. В ходе второй части мероприятия команды состязались между собой в настольной интерактивной игре, разработанной Избирательной комиссией Ростовской области. На одной площадке соревновались команды студентов конфликтологов, юридического факультета, политологов. Победителем стала команда конфликтологов, набравшая в обоих частях игры максимальное количество баллов.

В рамках данного Форума Н.Н. Бурмистров – преподаватель ИСиР ЮФУ провёл первый в стране переговорный конфликтологический Хакатон, где свои переговорные навыки продемонстрировали студенты направления конфликтологии и факультета бизнеса «Капитаны».

Хакатон состоял из управленческой проблемы - управление филиалом предприятия и конфликта внутри организации. Для решения студентам было предложено разработать ряд предложений и провести переговоры для принятия решения советом директоров. Часть студентов в результате жеребьевки стала экспертами, которые оценивали эффективность проведенных переговоров.

r7

В конце работы Форума состоялось подведение итогов его работы и награждение победителей игр, активных участников, организаторов и волонтеров. VII Всероссийский конфликтологический форум «Векторы развития современной конфликтологии» завершил свою работу и сейчас с уверенностью можно сказать, что проводимый ежегодно конфликтологический Форум является историческим событием, консолидирующим усилия разнонаправленных профессиональных групп, сообществ, отдельных инициативных лиц по продвижению и развитию конфликтологии и конфликтологического знания.

 

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей