344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

27 октября 2023 г. в рамках ХIII Южно-Российского политологического конвента состоялся Методологический семинар имени профессора Анатолия Владимировича Лубского на тему «Специфика российской государственности».

 

021123 1

Семинар открыл директор Института социологии и регионоведения, доцент Андрей Владимирович Бедрик, который отметил, что научные исследования профессора Анатолия Владимировича Лубского касались методологии исторического, политологического и социально-философского знания. Поэтому содержательно семинар предполагает не только изложение идей ученого, но и их развитие. Именно этим был продиктован формат мероприятия - «Диалоги с профессором А.В.Лубским».

С докладом «А.В. Лубский: одна из незавершенных дискуссий» на семинаре выступил д.ф.н., д.п.н., профессор Института философии и социально-политических исследований Виктор Павлович Макаренко. Вначале ученый подчеркнул роль А.В.Лубского в разработке идеи синтеза гуманитарного знания, базирующегося на историческом и историкографическом знании, а также его роль в становлении политической концептологии. Свой доклад В.П. Макаренко посвятил проблеме восстановления человеческого контекста существования и развития философского знания в СССР и России. По мнению ученого, эмоционально-аксиологический фон восприятия и изучения философии как элемента обществоведческого знания позволяет реконструировать опыт развития важных философских дефиниций. В.П. Макаренко полагает, что анализ коллективного или индивидуального опыта развития философского знания в культурном контексте способствует развитию сферы гуманитарного знания.

В докладе д.с.н., профессора Института истории и международных отношений Галины Сергеевны Денисовой на тему «Цивилизационная специфика российской государственности в осмыслении А.В. Лубского» отмечалось, что ученый рассматривал проблему цивилизационного развития России с позиций неоинституционализма. А.В.Лубский особое внимание уделял ментальным характеристикам российской цивилизации, которые рассматривал с позиций тенденций этатизма и патернализма, предполагающих сакрализацию государственной власти. По мнению Г.С.Денисовой, достижением ученого являлись предложенные им способы социологического анализа ментальных характеристик российской государственности, которые приобретают особую актуальность сегодня в связи с введением в учебный процесс новой дисциплины «Основы российской государственности».

Особое внимание идеям А.В.Лубского уделил в своем докладе «Типы и специфика развития российской государственности» д.ф.н., доц. Ростовского юридического института МВД России Роман Анатольевич Лубский. Он отметил, что российскую государственность как социальную реальность не следует отождествлять с российским государством. Российскую государственность можно рассматривать как государственно-организованное общество, неформальную институциональную матрицу функционирования и развития которого задает государство. Р.А.Лубский подчеркнул, что изучение этой матрицы позволяет выявить типы российской государственности, принципы взаимодействия государства и человека, государства и общества, раскрыть особенности социотипа развития государственно-организованного общества и нормативного типа личности, специфику формирования национально-государственной идентичности, нормативной и модальной моделей социального поведения.

В последовавшими за докладами выступлениях осмыслялись и развивались идеи, рассматриваемые в работах А.В. Лубского.

В своем выступлении д.ф.н., проф. ИСиР Валерий Николаевич Коновалов подчеркнул важность проблемы самоопределения государства в условиях геополитических вызовов. По его мнению, разрешение этой проблемы для России заключается не столько в противостоянии Западу, сколько в определении способа политического развития. В кризисные периоды возникают вопросы, связанные с идентификационными характеристиками народов и социальных общностей, и как вариант ответа в академическом и политическом дискурсах возникла идея государства-цивилизации, которая нуждается в осмыслении.

Д.и.н., проф. РАНХиГС Сергей Алексеевич Кислицин отмечал в своем выступлении, что он солидарен с позицией А.В.Лубского, согласно которой цивилизация – это некий теоретический конструкт для изучения политических и исторических процессов. Он предложил издать избранные труды ученого, куда войдут его работы по этой тематике. С.А.Кислицин также обратил внимание на актуальную проблему формирования общей идентичности граждан непризнанных территорий, подчеркивая, что она заключается в разработке технологий деятельности политического руководства в этой сфере.

Выступивший к.ф.н., доц. ИФиСПН Андрей Александрович Кириллов, обратил внимание всех участников семинара на то, что все указанные докладчиками и выступающими проблемы связаны с темой производства научного знания в условиях кризиса конца ХХ - начала ХХI века, которая изучалась А.В.Лубским. Ученый выделял три основные проблемы производства научного знания в России: теоретическое заимствование, идеологическая ангажированность и государственное антрепренёрство. Их важно учитывать при разработке любого научного концепта. В связи с этим, по мнению А.А.Кириллова, необходимо уделять особое внимание методологической подготовки научного исследования.

021123 2

 

В итоге все участники семинара отметили, что проводимый ежегодно семинар памяти профессора Анатолия Владимировича Лубского, позволяет развивать его научно-методологические идеи.

Автор текста: Чернобровкина Наталья Игоревна.

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей