344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

 

11 октября 2023 г. в Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета торжественно прошел круглый стол «Российская реальность в пространстве социологического дискурса» в рамках IV Всероссийская научно-практическая конференция Совета молодых ученых института социологии ФНИСЦ РАН «Социальные изменения и стабильностьв предметном поле социологии:от эмпирических исследований к теоретической рефлексии».

 

image-11-10-23-03-31

Руководителями секции выступили:

Волков Юрий Григорьевич – научный руководитель Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, научный руководитель Южно-российского филиала ФНИСЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, сопредседатель оргкомитета.

Бедрик Андрей Владимирович – директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, кандидат социологических наук, доцент.

Бинеева Наталья Камильевна – директор Южно-Российского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, кандидат социологических наук, доцент. 

С докладами, в рамках обсуждения заявленной в рамках круглого стола темы «Российская реальность в пространстве социологического дискурса», выступили молодые ученые Юга России. Так, Полякова Екатерина Андреевна, студентка 4 курса направления «Социология» Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, провела авторское эмпирическое исследование на тему «Риски цифровизации в оценках студенческой молодёжи». В результате исследования Екатерине удалось диагностировать, что цифровизация играет большую роль в жизни молодых людей, она внедрилась во все сферы их деятельности и повседневность. Меньшей значимостью обладает обострение межпоколенческих отношений в современном российском обществе. Высокой значимостью не обладают угрозы, которые затрагивают нравственную или духовную сферу, касаются культуры или межличностной коммуникации.В целом студенческая молодёжь ЮФУ достаточно позитивно воспринимает риски и социокультурные угрозы цифровизации.Наибольшую опасность, по мнению опрошенных, представляет информационный стресс, далее по значимости отметим риски кибербезопасности. Наиболее высоко студенческая молодёжь оценивает опасность тех рисков, с которыми у респондентов была возможность встретиться лично, прочувствовать на собственном опыте.

Далее презентовала результаты своего научного исследования на тему «Социальная активность студенческой молодежи в виртуальном пространстве» Федорович Софья Вадимовна, студентка (магистратура) 2 курса направления «Регионоведение России» Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

В результате исследования Софье удалось диагностировать, что молодёжь в качестве привычных коммуникационными площадок активно использует популярные сетевые ресурсы. При этом уровень коммуникативной и цифровой компетенции пользователей достаточно низкий. Незначительный опыт осмысления и понимания киберугроз и рисков Интернет-среды увеличивает вероятность подверженности влиянию деструктивного контента и способствует развитию непродуктивных стратегий поведения в последствии. Респонденты, принявшие участие в исследовании отмечают, что в таких случаях они демонстрируют стратегии пассивного принятия, игнорирования деструктивной информации/общения, либо занимают наблюдательную позицию, отслеживая ход развития коммуникации.

С докладом «Оценка социальной справедливости в сфере межэтнических отношений молодежью Юга России» выступила Гринченко Елизавета Александровна, студентка (магистратура) 2 курса направления «Регионоведение России» Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. Елизавета зафиксировала, что универсальным для молодежи всех исследованных регионов является запрос на формирование общества, в котором ценится высокая квалификация, созданы условия для свободного предпринимательства, работает развитая система социальной защиты, направленная на тех, кто находится в уязвимой социальной позиции. Соответственно, корпус мер по снижению межэтнической напряженности при относительно позитивной оценке, должен включать, по мнению молодежи, меры по обеспечению функциональности экономических, правовых и культурных институтов. Нарушения в их работе, наряду с нарушением принципов меритократии, которые регулируют в современном обществе социальную конкуренцию, снижают восприятие существующих неравенств как справедливых.

О «Влиянии геополитических изменений на релокацию фрилансеров и их работу в новых условиях» рассказала аудитории Лозовая Ольга Романовна, студентка (магистратура) 2 курса направления «Регионоведение России» Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. Ольга заключила, что многие из указанных аспектов миграционных процессов как отражение внутренней и внешней релокации могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на рынок труда и на развитие отдельных сфер экономики. Обратной стороной усиливающегося перераспределения рабочей силы по секторам экономики на российском и международном рынках труда может быть отрицательное воздействие на технологический суверенитет и безопасность страны. Потребуется выработка новых методов регулирования рынка труда, прежде всего со стороны государства, с целью поиска наиболее эффективного использования трудового потенциала

О научной проблематике на тему «Влияние цифровизации на формирование семейных ценностей и установок современной молодёжи» предметно рассказал аудитории Киселев Данил Александрович, студент (магистратура) 2 курса направления «Конфликтология» Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.Данил сделал вывод, что наиболее значимым фактором, воздействующим на ценностное сознание молодежи в целом и на изменение семейных ценностных структур в частности, до появления системы «Интернет» являлись СМИ. Печатные издания, ТВ, радио, а в последующем и Интернет вольно или невольно распространяют различные семейные модели, которые в дальнейшем откладываются в сознании человека, в результате чего он стремится им следовать при создании собственной семьи. Таким образом, сегодня практически отсутствуют информационные ресурсы, которые могут служить информационной основой для людей о значимости семьи, путях ее сохранения и развития всех ее членов в едином духовном русле.

Семененко Данил Алексеевич, аспирант Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, обстоятельно осветил тему «Риски возникновения девиаций в цифровой среде среди молодежи». Данил определил, что рост пользовательской активности в сети Интернет среди молодежи привел к широкому распространению такой формы девиантного поведения, как кибербуллинг. Эта форма девиантного поведения характеризуется виртуальным проявлением агрессии с использованием цифровой среды. Эмпирическим путем доказано, что поведенческие особенности молодых людей в кибербуллинге обусловлены их принадлежностью к одному из типов: агрессивно провоцирующему, виктимному, инициирующему.

В работе круглого стола приняли активное участие студенты, магистранты и аспиранты Юга России. В целом, круглый стол прошел в теплой атмосфере, участники обменялись мнениями, состоялась оживленная дискуссия, которая, несомненно, побудила интенцию аудитории к дальнейшему расширению научных горизонтов и профессиональной самоактуализации.

image-11-10-23-03-31 2

 

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 187 гостей и нет пользователей