Институт социологии и регионоведения

Ушел из жизни доктор философских наук, профессор Георгий Иванович Герасимов.

23 августа 2021 года научно-образовательное сообщество Южного федерального сообщества понесло тяжелую утрату.

Ушел из жизни доктор философских наук, профессор Георгий Иванович Герасимов. Выпускник Ростовского государственного педагогического института Георгий Герасимов всю свою жизнь посвятил делу просвещения. Его жизнь была примером беззаветного служения науке и образованию. Он относился к тому поколению преподавателей и ученых, которые пришли на работу по призванию и трудились из чувства долга по отношению к обществу и любви к своим ученикам. Его творчество – пример высокой науки, его работа – образец безупречного выполнения своих обязанностей.

gerasimov

Профессор Г.И. Герасимов был признанным авторитетом в области философии и социологии образования, социологии молодежи, методики преподавания социально-гуманитарных наук. Совместно со своим другом и коллегой – профессором А.В. Лубским – Георгий Иванович являлся соавтором и активным сторонником развивающей парадигмы образования. Труды профессора Г.И. Герасимова отмечены многими ведомственными и университетскими наградами, среди которых звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и Серебряная медаль им. Питирима «За вклад в науку», которой РАН отмечает наиболее выдающихся социологов современности. Большую часть своей профессиональной жизни Георгий Иванович трудился в стенах Ростовского педагогического института и ИППК при РГУ, а последние годы являлся профессором кафедры теоретической социологии и методологии региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ, членом Ученого совета и диссертационного совета ИСиР ЮФУ.

Одновременно Георгий Иванович являлся удивительно гармоничной личностью. Как ученый, он сочетал в себе способность всегда быть современным, оставаясь, одновременно, верным своим идеалам и жизненным принципам. Как преподаватель, он был Учителем для своих более молодых коллег, только начинающих постигать азы профессионального мастерства. Как коллега, он был невероятно теплым и душевным человеком, всегда способным найти те слова, которые оказывались самыми нужными и правильными именно в эту минуту. Как Друг – он всегда останется среди нас!

Коллектив Института социологии и регионоведения ЮФУ выражает свои глубокие искренние соболезнования родным и близким профессора Г.И. Герасимова.

Внимание

Мы в социальных сетях:

soc-vk soc-facebook soc-twitter instagram



© Институт социологии и регионоведения 2021

Создание и поддержка САГА

Яндекс.Метрика