344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

4-5 февраля 2021 г. в Южном федеральном университете Институтом социологии и регионоведения совместно с Центром общественного и информационного сотрудничества «Европа» был проведен Международный круглый стол представителей научно-экспертных кругов о общественных организаций России и зарубежья «Соотечественники – России, Россия – соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?».

image-05-02-21-06-00

Доклады на данной экспертной площадке представляют несомненный интерес, т.к. соотечественники зарубежом это мощный ресурс для укрепления позиций Российской Федерации на политической арене и эффективного функционирования проекта «Русский мир». Модератором круглого стола выступил д.ф.н., профессор, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Попов Эдуард Анатольевич. Проблематизируя повестку дня, он смог создать площадку для конструктивного диалога и интересной дискуссии между представителями власти, экспертами практиками и научным сообществом.

Все доклады были интересны, но есть сообщения, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

05 02 22

Беспалько Богдан Анатольевич, член Президентского Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается ассимиляция соотечественников зарубежья в принимающих сообществах, происходит постепенная утрата русской культуры и традиций, но при этом нельзя сказать, что русские соотечественники становятся полноценными членами принимающего сообщества. Имеющиеся программы переселения работают неэффективно, и по большей части ею пользуются не наши соотечественники, а граждане других государств. Докладчик отметил, что назрела необходимость принятия закона о репатриации и создания специализированных служб, занимающихся только данной группой. Также было отмечено отсутствие в России политики по формированию исторической памяти и акцентировал необходимость участия экспертного сообщества в разработке политики исторической памяти в целях адекватного реагирования на вызовы со стороны других государств и эффективного функционирования «Русского мира».

Доклад д.и.н., профессора Шевченко Кирилла Владимировича (г. Минск) был посвящен особенностям исторической политики в Республике Беларусь и реинтерпретации теории цивилизационной общности Беларуси и России, что отражается в учебниках по истории, и накладывает существенный отпечаток на мировоззрение современной молодежи. При этом отметил, что Россия еще не в полной мере осознает значение и возможные последствия данных процессов. В белорусской публицистической печати активно формируется образ России как врага, данная продукция издается колоссальными тиражами и продается во всех торговых точкам. Намечается тенденция сокращения русского языка в русских школах, использование исторических личностей Польши как белорусских героев, что конечно же подрывает российско-белорусскую интеграцию.

Тулянцев Игорь Викторович (г. Кишинев) поднял вопрос о содержательном наполнении понятия «соотечественник» - кто он? Докладчиком также было отмечено, что падает имидж у движения соотечественников в Молдове, их потенциал в настоящее время сводится к культурно-развлекательной деятельности. В политической сфере данное движение не представлено, что конечно же снижает их потенциал и эффективность как общественно-политической организации. Также был отмечен такой деструктивный момент как фактическое отсутствие сотрудничества по вопросам соотечественников между Молдовой и Россией, в то же самое время наблюдается интенсивное сотрудничество со странами Западной Европы. Так, например, имеются эффективные механизмы включения в европейское пространство через систему образования - ежегодно выделяется до 5000 мест для обучения в Европе, в то время как в Россию выделялось 150 мест, и только недавно квота увеличилась до 300 мест. Получить румынское гражданство гораздо проще и быстрее (8 месяцев), в то время как российское гражданство получить очень трудно. Эксперт подчеркнул, что при всех неэффективных механизмах взаимодействия России с соотечественниками в Молдове, многонациональное молдавское общество является хранителем русского языка и традиций (до 80% населения говорит на русском языке, 98% населения – православные).

05 02 2

Черняев Алексей Вячеславович (г. Москва) отметил, что в российской администрации соотечественники рассматриваются как ресурс для решения демографической проблемы. Но деструктивность такого понимания в том, что Россия ослабляет свое положение в тех странах, откуда уезжают наши соотечественники. Необходимо добиваться «политической крыши», поддержки для организаций и общественных активистов, работающих по линии соотечественников, для их эффективной работы, особенно на территории постсоветского пространства.

Дискуссия была плодотворная и очень интересная. В частности, эксперты пришли к единому мнению что система образования является эффективной площадкой для интеграции и конструктивного диалога между Россией и другими странами, однако назрела необходимость введения процедуры отбора для получения образования гражданами постсоветского пространства по критерию лояльности к России, что давно уже успешно использует американская система.

05 02 6

Однако еще остались вопросы для обсуждения: вопрос содержательного наполнения понятия «соотечественник» - Кто он? Выходец из СССР? Человек, говорящий на русском языке? Или кто-то еще? Также необходимо обсудить вопрос «А хотят ли граждане Российской Федерации, чтобы соотечественники возвращались», «Если да, то куда?» В центральные города? Развитые экономические центры или на периферию российского государства, поднимать умирающие деревни и депрессивные регионы?

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей