344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

 

Ежегодно 14 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские социологи. Именно в этот день в 1901 году в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые эксперты обозначают в качестве первого опыта организации социологического факультета.

В истории современной России День социолога впервые отметили в Санкт-Петербургском государственном университете в 1994 году.Инициатором праздника выступил Аслан Бороноев – первый декан факультета социологии СПбГУ.

Подготовка социологов на Юге России берет свое начало в конце 1980-х гг., когда при философском факультете Ростовского государственного университета было открыто в 1989 году отделение социологии. Одновременно в стенах Института повышения квалификации РГУ началась подготовка социологических кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура), открыт и начал свою работу диссертационный совет по философским и социологическим наукам. В 1997 году свою работу начал факультет социологии и политологии РГУ. Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета был создан путем объединения Института переподготовки и повышения квалификации, отделения «Регионоведение» и кафедр социологии, конфликтологии, моделирования социальных процессов и политической социологии факультета социологии и политологии в 2014 году.[ПАЭ1]  Сегодня ИСиР ЮФУ является ведущим научно-образовательным центром по социологии на Юге России, чему способствуют действующие научные школы и прочные академические связи с партнерами Института: Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН (ФНИСЦ РАН), его Южнороссийским и Крымскими филиалами, Филиалом АО «ВЦИОМ» в Южном федеральном округе (ВЦИОМ-Юг), Факультетом социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках празднования Дня социолога в 2020 году в Институте социологии и регионоведения ЮФУ состоялась публичная лекция выдающегося российского социолога, профессора политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Соколова. Тема лекции: «Космополиты и местные: структура российской социологии в сравнительном контексте».

A4LQnW7HDB8

 

С приветственным словом к участникам обратился и.о. директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик. Он рассказал собравшимся об истории подготовки социологов в ЮФУ, обрисовал современное состояние социологического образования в университете и на Юге России в целом.

567

В рамках лекции Михаил Соколов представил результат своей многолетней работы по изучению отечественного социологического сообщества. Были рассмотрены различные подходы к определению российской социологической науки, тенденций его развития. Так, внутри дисциплины не наблюдается явных признаков острой поляризации или фрагментации. Тем не менее, ее пространство внимания структурируется оппозицией между теми, кто ориентирован на глобальную науку, и теми, кто считает, что социология должна обращаться в первую очередь к русскоязычным аудиториям и развивать национальные традиции.

Кроме того, результаты исследования говорят о том, что большинство социологических журналов, судя по результатам опроса, не читает практически никто из активно публикующихся социологов. Несмотря на десятилетия развития постсоветской социологической периодики, в России по-прежнему существует один главный дисциплинарный журнал – «Социологические исследования».

Особое внимание Михаил Соколов обратил на институт профессиональной репутации, поскольку положение работников в любой сфере определяется их репутацией; специфика академического мира состоит в том, что это положение определяется практически только ею. Репутация является основным активом ученых. Другой особенностью академического мира является то, что единственной репутацией, имеющей значение, является репутация среди коллег. Автономия научной дисциплины подразумевает безоговорочное делегирование ученым полномочий судить работу других ученых. Только физики могут оценить работу физика; мнение профанов — даже если те непосредственно оплачивают исследования — является для фундаментальной науки полностью иррелевантным. Соответственно, большая часть карьеры ученого есть работа по построению репутации в глазах коллег.

В рамках лекции были представлены актуальные модели социологической науки в России. Так, был предложен вариант определения наиболее авторитетных ученых, наиболее успешных учебных и научных учреждений, основных тем, доминирующих в проблемном поле российской социологии.

Screenshot 3

Screenshot 4

Screenshot 5

Данное мероприятие стало уже третьим в цикле «Лекции ведущих социологов», в рамках которого ведущие специалисты нашей страны делятся опытом и знаниями. Данный цикл будет продолжен новыми лекциями, информация о которых будет размещена на сайте Института социологии и регионоведения ЮФУ.

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей