344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk 


sfdu new

kr stol2

28 октября 2020 года Центр исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения ЮФУ провел на платформе MS Teams очередной экспертный круглый стол на тему: «Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков». В обсуждении приняли участие известные ученые и эксперты, представляющие северокавказские научные и образовательные центры, а также интеллектуальное сообщество Республики Абхазия: М.А. Хакуашева, д.ф.н., ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, член союза писателей РФ, член Общественной палаты КБР; М.И. Магомедов, д.ф.н., главный научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, М.Р. Овхадов, д.ф.н., профессор кафедры общего языкознания ЧГУ, А.А. Шебзухов, журналист вещательного телевизионного канала «Кабардино-Балкария»; И.А. Нефляшева, к.ф.н., ответственный секретарь Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» Республика Адыгея, В.А. Чирикба, д.ф.н., академик АНА РА, директор Центра стратегических исследований при Президенте РА.

В рамках дискуссии был рассмотрен широкий круг научных и образовательных проблем:

  • особенности изучение национальных языков в школьном и вузовском пространстве. Общее время, отводимое школьной программой на изучение родной речи, существенно различается в отдельных субъектах федерации. В отдельных регионах существуют проблемы с учебно-методическим обеспечением образовательной программы. Сокращается количество студентов на профильных программах в региональных вузах. Однако научное и педагогическое сообщество предпринимает разнообразные меры, направленные на сохранение и расширение образовательных традиций. В северокавказских республиках издаются словари и учебные пособия, национальные языки используются в телевизионном вещании и сетевом общении.
  • подготовка кадров высшей квалификации в области этнической лингвистики. Имеются значительные трудности в работе диссертационных советов, связанные с ростом общих требований на фоне сокращения соответствующего сегмента профессионального сообщества. В частности, на Северо-Восточном Кавказе ученые лингвисты создают интегрированные структуры на уровне нескольких субъектов РФ.
  • государственная политика в области изучения национальных языков. Главная проблема – бюрократизация доступа к изучению родной речи, выражающаяся в заявительном характере изучения языковых предметов в средней школе. У властных структур федерального центра и субъектов РФ не всегда присутствует осознание важности языковой политики, что приводит к реальному сокращению возможностей профессионального сообщества. Необходим постоянный диалог государства и общества по языковым проблемам, альтернативой которому является постепенное исчезновение этнических языков.
  • практика «тотального диктанта» применительно к северокавказскому региону. На Северном Кавказе он охватывает не только традиционную процедуру на русском языке, но и в экспериментальном порядке проводится в отдельных субъектах на национальных языках. Подобная практика заслуживает общественного поощрения и государственной поддержки.
  • специфика языкового обучения в диаспорном пространстве. Последовательное сохранение национальных языков за пределами автохтонного региона требует активного использования новых образовательных технологий, в том числе и ориентированных на виртуальное пространство. Вместе с тем образовательные процессы должны опираться на социальную поддержку, выраженную как на уровне общественных организаций, так и в каждой семье.

Участники диалога пришли к выводу о том, что современная ситуация требует креативных решений, в том числе связанных с использованием новых технологий информационной среды. В рамках диалога было принято решение о подготовке совместных образовательных и научных проектов, имеющих сетевой характер и претендующих на поддержку в рамках профильных грантовых программ. Полная видеозапись экспертного круглого стола будет представлена в канале Центра исследований Большого Кавказа и синхронно анонсирована в сетевом пространстве, включая партнерские научные и образовательные организации в региональном пространстве.

kr stol

Наша группа в soc-vk 

Сейчас на сайте 26 гостей и нет пользователей