344006 г. Ростов-на-Дону  ул. Пушкинская, 160   +7(863) 218-40-00 доб.12-702, +7(863)264-17-55    email: isir@sfedu.ru   soc-vk

sfdu new

Научное сообщество Южного федерального университета, российская гуманитарная наука понесли невосполнимую утрату. 10 июня на 73-м году жизни скончался профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Анатолий Владимирович Лубский (23.10.1947 – 10.06.2020).

lubski

Анатолий Владимирович родился 23 октября 1947 года в семье военнослужащего. После окончания в 1971 году исторического факультета Ростовского государственного университета Анатолий Владимирович поступил в аспирантуру, в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам, в 2005 г. – докторскую диссертацию по социальной философии. Свою трудовую деятельность начал на историческом факультете Ростовского государственного университета, заведовал кафедрой̆ истории СССР в Ставропольском государственном педагогическом институте. С 1990 года и до последних дней жизни трудился в Институте социологии и регионоведения ЮФУ (до 2014 г. – ИППК ЮФУ).

Анатолий Владимирович являлся признанным методологом, внес вклад в разработку исторического источниковедения, им были сконструированы классическая, неклассическая и неоклассическая модели научного исследования, при его непосредственном участии в РГУ, а затем – в ЮФУ активно развивалось южно-российское регионоведение. Вместе с профессором Г.И. Герасимовым Анатолий Владимирович разработал и активно внедрял в учебный процесс познавательно-развивающую парадигму высшего образования. Результаты исследований Анатолия Владимировича нашли отражение более чем в 950 научных публикациях по истории, социологии, культурологии, политологии, философии и регионоведению. Под руководством Анатолия Владимировича подготовлено 25 кандидатов философских, социологических и исторических наук. В 2012 году награжден серебряной медалью РАН им. П. Сорокина за вклад в науку.

Анатолий Владимирович был председателем редакционного совета журнала «Политическая концептология», членом редакционных коллегий журналов «Философия права» и «Культурная жизнь Юга России», заместителем главного редактора журнала «Гуманитарий Юга России».

Анатолий Владимирович был замечательным коллегой, надёжным другом, верным товарищем, терпеливым наставником, мудрым учителем, помнил и почитал своих учителей, своими делами бережно сохранял память о них. Светлая память об Анатолии Владимировиче Лубском навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состится в субботу, 13 июня 2020 г. в 12:00 в ритуальном зале крематория на Северном кладбище.

В 11:00 от главного корпуса ЮФУ будет отходить автобус

Наша группа в soc-vk